Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Убийск и крест

conceptualist обрисовал забавную ситуацию с городом Убийском (в котором память о прошлом осталась в названиях улиц -- "пройду по Потрошительской, сверну на Людоедскую, и на Расстрельной улице я постою в тени") с вопросом "хотели бы вы жить в таком городе?" -- http://conceptualist.livejournal.com/194153.html (в комментах почти нет дискуссии, хотя комментов много. А ведь в постановке задачи "тех, кто возмущается и требует всё переименовать обвиняют в фанатизме, зацикленности на прошлом, неуважении к старикам и равнодушии к интересам аполитичных соседей", комменты же не фиксируют какого-то возмущения, а просто констатируют не такую уж и выдуманность Убийска).

Мне подумалось, что ситуация с Убийском примерно та же, что с крестом: орудие казни стало символом для многих людей -- его носят на груди, водружают на высоких крышах, и даже целуют при случае. И ничего, никакого возмущения. Представим теперь, что казнили бы не распятием, а через усекновение головы -- что, стала бы символом колода с топором? А если бы успели изобрести гильотину? Вешали бы на грудь маленькую модельку? При закапывании живьём в землю -- носили бы мешочек с землёй? Интересно, как устроены человеческие мозги: мне кажется, что крест и мешочек с землёй, и даже капсула с ядом не вызывали бы омерзения, как символ. А вот топорик палача с колодой вряд ли бы попал в символы. Но это моя личная оценка, может быть, и топорик с колодой тоже никого бы не возмущал: "сказали почитать -- и почитаем, не задумываясь о том, что это орудие убийства". Был бы, например, не крест, а "яд животворящий" -- кого волнует?!

Дисклеймер: про то, что с крестом не всё так однозначно, я знаю (перед написанием постинга я на всякий случай ознакомился с кое-какой литературой на символически-крестовую тему) -- но меня тут волнуют не "исторические факты" способа казни, а факт нынешнего почитания орудия казни. И про фразу "несите свой крест" я тоже знаю -- яму рыть для закапывания живьём тоже бы мог, или принести и даже поднять лезвие у гильотины, меня опять же не факты и собственно история интересуют, а сам принцип возведения орудия убийства в статус почитаемого символа -- и почему никто особо не возмущается и не просит заменить этот символ, как и не просит всё переименовать в Убийске.

UPDATE: я не одинок в своих мыслях -- вон, из комментов подкинули:

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments