Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Паучий шёлк из тутового шелкопряда. И из люцерны.

Пауки-кругопряды имеют шелк вдесятеро более прочный и эластичный, чем у гусениц шелкопряда. Из их шелка можно даже делать бронежилеты: прочность некоторых сортов их паутины (в разных условиях пауки выделяют разный шёлк) вдесятеро выше (при меньшем весе), чем у стали и втрое -- чем у кевлара. Только цена паучьего шелка заоблачная, ибо эти пауки блюдут свои территории и являются каннибалами: разводить их и доить на предмет шелка невероятно дорого. Поэтому Randy Lewis решил заменить шелковые гены у шелкопряда на гены паука. Вернее, синтезировать гены, аналогичные паучьим, и инсталлировать уже эти синтетические гены. Впрочем, при этой технологии не нужно использовать даже животных: гены уже засунули в люцерну, шелк из этой люцерны затем извлекают химически, и прядут из него нити сами. Обещают, что через три года паучий шелк (без участия пауков) таким образом уже смогут получать в промышленных масштабах: http://nextbigfuture.com/2010/11/sander-olson-interviews-randy-lewis-who.html

Потом миллиардерша захочет иметь шелковую кожу, но в результате ошибки генного программиста паутиной у нее начнут зарастать мозги -- но недостаточно, чтобы она не успела раскрутить тему шёлка в индустрии моды. [тут мне нужно было бы затронуть тему "Человека-паука", но ее успели уже раскрыть до меня, причем в количестве]. Спрос на паучий шелк резко усилится, и тут выяснится, что на выведение шелка из всего, что шевелится (животных) и не шевелится (растений, бактерий) Льюисом был взят всеохватный патент, а большая партия умело пристроенных паучьешелковых бронежилетов привела к тому, что этот патент имеет невероятную охраноспособность.

Конкурирующая команда исследователей обойдет этот патент тем, что выведет дойных (в смысле паутины) сверхмирных пауков. А чтобы поднять удои, увеличит их размер -- они будут с небольшую дыньку. И заодно эта команда подправит несчастным восьминогим пищеварительный тракт, чтобы были более всеядны. Тут окажется, что люцерновая ветвь победила: форму люцерны поменяли так, чтобы она представляла собой один сплошной лист-на-всё-поле, и такая листополевая люцерна дала сверхдешевую паутину. Паукозаводчики тут же разорятся, но общество любителей животных не даст убить невинных мирных пауков, и обитатели никому не нужных ферм будут выпущены в дикую природу. Дикая природа начнет опутываться паутиной, но сделать ничего будет нельзя: "убивать пауков нельзя" -- это ведь сильнейший культурный мем, его технологиями не задавишь.

К счастью, пауки подхватят через месяц-другой какой-то вирус, и все сдохнут (ибо они будут животными стадными). Но перед этим обожрут всю растительность в области паучьей фермы, и, главное, уделают довольно большую местность паутиной. Общественное мнение начнет склоняться против пауков (к этому моменту уже дохлых), а заодно и против паучьей люцерны. Новая модификация графена (пятое поколение графеновых технологий!) быстро вытеснит паучий шелк, ибо "графеновый шелк" окажется еще крепче и эластичней -- и, главное, дешевле. Паучий шелковый пузырь лопнет, едва успев начаться.

Впрочем, графеновый пузырь тоже продержится не очень долго.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments