Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Новости ISO15926. Революция после изобретения книгопечатания, революция после изобретения интернета.

Начинает происходить довольно много интересного: на страничке http://fiatech.org/new-project-proposals-2011.html помянуто несколько проектов ISO 15926 -- от создания свободных адаптеров для ведущих поставщиков САПР (начиная с Intergraph) до моделирования отдельных международных стандартов и пополнения RDL (библиотеки общеупотребимых знаний) разными прикладными предметными областями.

Конечно, речь идет не собственно об ISO15926 как таковом. Но даже то, что ISO15926 предназначен примерно для того же, для чего раньше использовался предтеча XML стандарт SGML (ежели кто еще помнит, что это такое), тоже о многом говорит. XML -- это для передачи данных. ISO 15926 -- для передачи информации, следующий уровень. Для передачи информации нужны знания о том, что именно передается -- речь идет уже не только "запоминалке-передавалке", но и "понималке-обрабатывалке".

Open source знания в промышленных масштабах, дождались. Я думаю, что мы в этом активно поучаствуем с dot15926 и praxos.

Сейчас меня в фейсбуке френдит много-много моих старых знакомых периода начального интернет-бума (или интернет-пузыря до 2000 года, если кому так больше нравится, и кто интернет-бумом считает именно сегодняшние дни). Тогда я понимал всю важность интернета, и активно содействовал его становлению. А сегодня я интернетом пользуюсь. И участвую в зарождающемся буме знаниевых технологий. Забавно, что fox_1, от которого я поздней осенью 1990 узнал про интернет, тоже уже несколько лет занимается онтологиями, а вовсе не интернетом. Но не все оказались такими прозорливыми, как он. Многие так и застряли в "интернет-бизнесе".

Удивительно, что молодое поколение бросается на интернет, как на самое новое и передовое, что может сегодня быть. Ну-ну. Мне кажется, они опоздали на 20 лет. Интернет-бизнесы сейчас -- попса голимая, даже если это происходит в "облаках", и даже если это связано с semantic web в его вариантах без upper ontology.

Однако, приятно участвовать в очередной "революции" по линии "после изобретения книгопечатания" -- теперь в варианте "после изобретения интернета".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments