Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Подготовка к Лебедевским чтениям: предложения по возможным докладам

До Лебедевских чтений еще полгода, но "готовь телегу зимой". Тут я запишу несколько интересных тем докладов, которые я хотел бы услышать на предстоящих Чтениях. Я не знаю, кто бы взялся за эти темы, поэтому сочтите этот пост за рекламу и приглашение.

1. Моделирование в экономике.
Я уже написал пару постингов (http://ailev.livejournal.com/875401.html, а перед этим http://ailev.livejournal.com/875198.html) о том, что нужно учить не только оперировать какими-то абстрактными языками (наборами понятий и операциями с ними -- например, онтологиями-на-OWL или FOL, или теорией игр, или дифференциальным и интегральным исчислением и т.д.), но и учить прикладывать эти модели к реальности.
В докладе нужно было бы раскрыть на примере экономики, что "формальные методы" и прочая математика могут быть применены онтологически (то есть с попытками разбираться в том, что есть в мире, и какие модели этому могут соответствовать) и бездумно (когда ребенку дают молоток, то все предметы в доме неонтологично превращаются в гвозди. Когда мейнстримовскому экономисту выдают какую-нибудь математику, все предметы также неонтологично превращаются... эээ... в равновесные гвозди).

2. Онтология REA2: как от понятия "ресурс" перешли к понятию "право".
Бухгалтеры сделали онтологию REA (resources, events, activity, http://ailev.livejournal.com/871585.html, http://ailev.livejournal.com/871933.html), которая успешно начала использоваться в электронной коммерции, ибо неплохо описывала реалии обмена ("поставка против платежа"). После того, как к делу подключились настоящие онтологи, выяснилось (при разбирательстве с "контрактами" и прочими не-ресурсами), что предметом обменов в этой онтологии является не "ресурс", а "право" -- речь идет не "поставке ресурса-1 против платежа ресурсом-2", а "поставка права на ресурс-1 против платежа правом не ресурс-2") -- http://www.managementinformatics.ugent.be/cgi-bin/php-cgiwrap/a64526/REAv2-WIKI/index.php?title=CommitmentsClaimsAndResources, и там еще таб discussion
Тем самым онтологические рассмотрения неумолимо приводят к тому, что экономика -- это не про распределение редких ресурсов. Экономика -- это про праксеологию, про распределение прав на редкие ресурсы.

3. Квантовая теория прав и онтология REA2.
Ежели мы договорились, что экономические транзакции -- это поставка против платежа, где предметом поставки и платежа являются права (а не физическая пересылка каких-то ресурсов), то возникают проблемы с непрерывностью принадлежности прав при транзакциях обмена. Тщательный анализ показывает, что непрерывность прав при поставке против платежа невозможна в силу того, что информация не передается мгновенно. В какой-то момент нельзя сказать, "чьи эти права". Этот эффект А.Сёмин и Б.Черкасский называют "Квантовая теория прав собственности" (http://ailev.livejournal.com/213313.html).
В докладе нужно рассмотреть возникающие в связи с этим "теоретическим исчезновением" прав юридические коллизии, а также предложить использование применяемых сегодня в криптографии квантовых физических эффектов ("запутанных фотонов") для мгновенной передачи информации о переходе прав.

4. Нормирование деятельности стандартами и законами.
Использование подхода NOMOS (https://sites.google.com/site/albertosiena/) для различения стандартов и законов. Стандарты не содержат в себе описания прав. Законы содержат в себе описание прав. Поэтому соответствие стандартам проверяют до того, как что-то произошло, а последствия (чьи права нарушены, и каковы необходимо применить санкции) определяют по закону. Стандарты и законы часто путаются (Sarbanex-Oxsley и техрегламенты -- это "стандартозаконы"), что приводит к непоследовательным концепциям технического регулирования, проблемам профилирования стандартов, отраслевого саморегулирования и т.д.
Доклад должен предложить онтологию для обсуждения вопросов нормирования деятельности стандартами и законами.

5. Онтология денег австрийской школы экономики.
Обсуждаются онтологические допущения (ontological commitments) австрийской школы экономики и предложенная этой школой онтология денег (http://alex-k.livejournal.com/558855.html).

6. Архитектурные описания денежной системы.
Развитие мысли, что между "априорной наукой" и инженерными предложениями, например, по обустройству денежной системы есть несколько логических шагов и несколько групп описаний (http://ailev.livejournal.com/681155.html). Денежная система как система (система систем). Архитектурные фреймворки (по ISO 42010 http://isotc.iso.org/livelink/livelink/nfetch/-8914042/8914067/8914068/8914789/9333426/ISO%2DIECJTC1%2DSC7_N4732_FCD_42010_Final.pdf?nodeid=9333356&vernum=1) для описаний денежных систем.
Доклад должен продемонстрировать подход к созданию архитектурного фреймворка для описания денежной системы.

Разбирайте темы! ;-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments