Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Настроение Твиттера (пока) предсказывает поведение индекса Доу Джонса.

Известно, что предсказать поведение фондового рынка практически невозможно: ибо он отражает непредсказуемое поведение людей. Но бывают временные прорывы -- когда предсказывать начинают непосредственно по поведению людей: анализ "настроения" 9.8млн миллионов твитов от 2.7 миллионов чирикающих показал, что Dow в плане дневных колебаний вверх и вниз может быть предсказан с точностью до 87.6% -- http://newsinfo.iu.edu/news/page/normal/16074.html (а оригинальная статья -- тут http://arxiv.org/abs/1010.3003).

Мне кажется, что поведение людей вполне предсказуемо: много-много людей начнут играть на рынке согласно этим предсказаниям. Тут вся лафа "предсказателей" и кончится.

Но при наличии некоторых денег и терпения, заработать эти исследователи могли знатно, да. Ну, или не менее знатно проиграть (что они, думаю, отлично понимают -- почему и опубликовали результаты).

Теоретически же мне представляется эта работа весьма интересной. Я бы предложил посчитать еще и другой индекс: настроения твиттера в зависимости от монетарной политики. Думаю, там тоже можно было бы найти зависимость -- и даже двухтактную ("эмитировали -- веселились, подождали -- прослезились").

В любом случае идея объективации "среднего настроения по больнице" весьма забавна, даже и не в связи с фондовым или монетарным рынком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments