Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Супер-дупер ухо с оптическим прицелом (audio zoom). Пока стационарное. Но будет и мобильное.

Круглый блинчик фазированной микрофонной решетки о трёхстах микрофонах установили на потолке спортивной арены -- http://www.newscientist.com/article/dn19541-audio-zoom-picks-out-lone-voice-in-the-crowd.html.



Engadget ехидно замечает, что для спортивных применений цензоров не хватит. Про другие применения я умолчу.

Фишка этой инсталляции в том, что кроме фазированной решетки есть еще видеокамера, и звук берется из того места, на которое фокусируется камера. Так сказать, супер-дуперухо с (оптическим прицелом.

Но четко записанный потолковым микрофонным диском звук чавкания от жевания жвачки посередь шума и гама в зале с баскетбольным матчем -- это круто.

Я всегда удивлялся, почему микрофоны не выпускают лентами навроде ёлочных лампочных гирлянд. Купил метров пятнадцать-двадцать такой гирлянды, подвесил под потолком, подключил к компьютеру, откалибровал -- и никаких тебе больше "подойдите, пожалуйста, к микрофону" или "дайте ему микрофон". Ведь микрофоны нынче дёшевы, равно как АЦП и компьютеры...

Правильная идея, конечно, была бы использовать для фотоаппаратов с зумом микрофоны всех окружающих гаджетов для формирования такой фазированной акустической решетки "на лету" -- а хоть и через WiFi, если таковой есть. Кварцевые-то часики у всех этих устройств есть, а обо всем остальном можно как-то программно забуферизоваться и договориться. Калиброваться, правда, будет трудно -- но и тут можно что-то придумать. И firmware камеры нужно будет как-то хакнуть, или пока ограничиться только камерафонами.

Ну, кто сделает такое "социальное приложение" для Android Store? Хипстеры будут в полном восторге, а разведчики и другие силовики будут зеленеть от зависти и принимать законы, запрещающие коллективные сенсорные сети...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments