Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Не пишите публицистику -- пишите код

Несколько дней назад вышла очередная версия RapidComposer -- http://www.musicdevelopments.com/. От многих других поделок отличается тем, что содержит не "тысячи фраз и ритмов, подходящих на все случаи жизни", а "генератор фраз и ритмов". Ну, и разделяет мелодию и гармонию -- причем так, что "вы можете играть пьесу Баха с аккордами из Отеля Калифорния".

Помним также про публикацию 500 сгенерированных хоралов (http://ailev.livejournal.com/846291.html), порожденный из них трип-хоп (http://proxiper.livejournal.com/70221.html) и Jamstix (http://jamstix.com/jamstix3.html) с его 17 моделями людей-барабанщиков. Окуджава с его мало кому видимым (виртуальным!) барабанщиком (помните? "Встань пораньше, встань пораньше, встань пораньше...") был прав.

Совсем скоро можно будет купить композитора-аранжировщика, десяток исполнителей, модуль анализа настроения (конверсии фраз типа "сделай так, чтобы душа сначала развернулась, а потом свернулась обратно" в набор описателей музыкального стиля), доукомплектовать модулем стихоплетения и вокалоидом последней модели -- и тем самым иметь персональный "надежды маленький оркестрик под управлением любви". Генератор аватар, если очень нужно, обеспечит пресет "кларнетист красив, как чёрт".

И никакого музыкального краудсорсинга с роями безвестных музыкантов. Профессия "музыкант" уйдет туда же, куда ушел "оператор ЭВМ": инструменты будут жить в любом телефоне, и вполне будут играть сами, по отдаваемому голосом заказу. Вместо покемонов (покет монстров) будут покемузы (карманные музы). Сначала выйдут карманные версии Эвтерпы и Полигимнии, а потом и всех девяти. Вдохновляться будут, вестимо, прослушивая музыку прошлого: "на настройку моего Музыкария версии 5.3 повлияло творчество ранних Битлз и позднего Шостаковича, джангла начала 90-х и шлягеров октябрьской 2010г. ротации "Радио Шансон"".

Не знаю, хватит ли на всех хлеба лет через десять, но вот зрелищами точно завалят по самое не балуйся.

А вот и другой тренд: в учебнике музыки моего ребенка (2й класс) подробно и неоднократно рассказывается про песни-молитвы (включая песни о святых земли Русской) и песни о Родине. В будущем году, вероятно, в учебник добавят песни о партии. Ничего, придут покемузы и это тоже смоют. Свой гимн смогут получить не только Россия и Москва, но и улица, и дом, и квартира, и даже гостиная. Да что там гостиная! Можно будет сделать гимн дивана, и даже отдельного места на нём. Думаю, с третьей версии этих поэтико-композиторско-аранжировочных программ качество текстов и музыки может быть не хуже, чем у Михалкова с Александровым, а виртуальных певцов и музыкантов для исполнения гимна места на диване можно будет взять поболее, чем в Государственном симфоническом оркестре России п/у Феликса Коробова и сводного хора Большого театра России и Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко (http://www.hymn.ru/). Опять же, помним, что даже нынешняя версия RapidComposer сможет разнообразить все эти гимны. Например, выдать мелодию Александрова под гармонию Львова (автор "Боже, Царя храни!"), или наоборот. Наверняка будет не менее торжественно и изысканно. Завершит этот тренд программа-геральдист -- герб и флаг каждому члену семьи, а также их домашним животным и даже игрушкам. А там и до фалеристов один шаг (http://www.heraldik.ru/).

Воистину, не пишите законы -- пишите код. Не пишите публицистику -- пишите код.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments