Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

15 попсовых нанометров

Я тут писал, что больше не буду писать про прогресс в проектных нормах. Но тут Intel объявила планы по выпуску следующих процессоров -- сначала 22нм (вторая половина 2011г., уже идет опытное производство), а затем (не очень понятно, когда) и 15нм (http://www.eweek.com/c/a/Desktops-and-Notebooks/Intel-Plans-for-22nm-Ivy-Bridge-15nm-Atom-Chips-585696/).

Проектные нормы 15нм -- это примерно 45 атомов углерода. Это даже трудно вообразить, как крохотно (поиграйтесь с моделькой размеров тут: http://learn.genetics.utah.edu/content/begin/cells/scale/). Тем не менее, люди Intel ставят себе производственные задачи в этой абсолютно невообразимой сфере -- и с точностью курьерского поезда их решают. Как они это делают, какими инструментами пользуются, какая у них культура мысли, слова и дела?!

Ехал сегодня в метро, каждый сжимает в руках телефончик, вычислительная и коммуникационная мощность которого еще десяток лет назад была труднопредставима. Кто юзает эту мощь как плеер, кто как набор тупых аркад. Лучшие достижения человечества направлены на то, чтобы развлечь людей в метро. А я так вообще в метро расслабляюсь, телефон не юзаю: все мои нанометры простаивают без дела.

Помню, когда в МЕНАТЕПе поставили IBM PC XT в качестве пишмашинки секретарше, я буквально страдал, на это глядючи -- настоящая вычислительная машина, и так бездарно используется! Сегодняшние телефоны по всем характеристикам будут круче, но степень бездарности их использования только возросла -- их даже как пишущую машинку используют редко. Трудно себе представить, как бездарно будут использовать устройства с 15нм проектными нормами. Я думаю, что к этому времени люди в массе своей на них даже песни и игры не будут ставить, а заниматься чем-то попроще -- тренд именно таков.

Может быть, именно поэтому меня все меньше и меньше интересуют изделия потребительского рынка, а все больше и больше -- инфраструктуры, обеспечивающие системы, средства производства и проектирования и прочие непопулярные штучки. Все-таки их до сих пор используют, как пишущие машинки, а не плееры с аркадами.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 28 comments