Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Игра на пианинке

Жена заметила, что я последний раз играл на пианинке минут пять на прошлой неделе. С грустью осознаю, что следующая неделя наверняка будет в этом плане не лучше.

Проблема в том, что обычно я играю на пианинке, когда интенсивно перевариваю новый для себя материал. Скрипка ("четвертинка") у меня в детстве была, но пойти по пути Эйнштейна и Холмса с их любовью "запиликать на скрипке" не получилось. Пиликаю на пианинке (ибо на современной пианинке можно это делать и скрипкой, и струнным оркестром, ежели приспичит).

Две недели было не столько переваривание нового материала, сколько переваривание до пяти встреч в день. Сеял в устном виде разумное, доброе, вечное в каменистую почву. Авось взойдёт.

Зато изучил, как люди делают коммерческие предложения (пришлось разобрать десяток предложений по работам с ISO 15926 -- нужно ли говорить, что никакого понимания ISO 15926 в этих предложениях не было продемонстрировано?). Если честно, то такого несоответствия технических уровней предложения и спроса, как в случае промышленных семантических технологий, я никогда в жизни еще не наблюдал, даже в случае конкурсов "Электронной России".

Печаль большая: делается ТЗ, которое можем выполнить либо мы сами (наняв специально заточенных на разработку людей, отказавшись от огромного числа других интересных работ, поменяв существенно род деятельности и т.д.), либо зарубежные фирмы (которые есть в количестве, но сама организация контакта с ними -- огромная проблема, и не только языковая). В России ТЗ по промышленным семантическим технологиям, похоже, не может выполнить никто. Команду с нужными рабочими компетенциями явно можно собрать, но готовых команд нет. Готовые команды предлагают сегодня каждая один пункт из нужных работ, а нужно-то все пункты в их взаимосвязи!

Если же снижать планку ТЗ, то цели большинства стейкхолдеров оказываются достигнутыми (одни отчитаются закрытой строчкой плана, другие что-то попилят в строчке бюджета) -- но дело-то не будет сделано.

Нельзя сказать, что эта сегодняшняя российская неспособность к действию на современном технологическом уровне как то нова для меня. Но нужно все-таки поиграть на пианинке, переварить.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments