Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Пожары в России: госплан и черный рынок безопасности

Сегодня беседовал с водителем, только что вернувшимся из путешествия по России. Говорит, что горит вся Россия -- в количестве. Рассказал историю, как коттеджный поселок (деревня в 70 домов, но дома эти весьма дорогие) неподалеку от Самары оказался в опасной близости от пожаров. Жильцы просто-напросто нашли ближайших пожарных-вертолетчиков, и дали им один миллион рублей с условием, что "пожаров вокруг нас не будет". Пара вертолетов летала двое суток, как пчелки, и все потушила -- потом приехали, спросили, "выполнены ли обязательства" (что этому водителю понравилось больше всего).

А дальше самое интересное: "за зарплату летать тушить пожары дураков нет", говорят вертолетчики. "Дым и горячий воздух наверх идут, и в кабине та еще душегубка получается -- а наша зарплата такой порчи здоровья явно не стоит". Водитель считает, что надлежащее финансирование быстро бы решило все проблемы -- и все было бы потушено не хуже, чем вокруг того поселка.

А еще его изумило, что пожары исключительно неравномерны: в некоторых областях горит все подряд, а в некоторых -- почти ничего не горит. Он ведь проехал пол-России, из Москвы до Урала и назад.

Я сам нюхаю этот жуткий воздух (ага, сегодня утром в Москве опять воздух был выраженно ароматен, но отнюдь не запахами урожая -- да и сейчас, вечером, ситуация тоже нехороша) и понимаю, что с пожарами все обстоит точно так же, как с любыми другими делами: упование на государство, которое состоит из таких же уповающих граждан, которые уповают на следующий вверх уровень вертикали -- и так с самого чиновничьего дна до самого чиновничьего верха. В результате всё, как при Госплане: спрос на услуги безопасности абсолютно не равен предложению, где-то предложение густо (хотя и плохого качества), а где-то вообще пусто, впридачу ежегодная деградация и полная отчужденность людей от "производства" (слова из того же самого социалистического прошлого: "они делают вид, что платят, а мы делаем вид, что работаем"). Ну, и сопутствующий этому положению дел черный рынок необходимых услуг, о котором так хорошо рассказал водитель.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 44 comments