Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Техономика: еще одна "инновационная экономика".

Мало было "новой экономики" времен интернет-пузыря. Не научились. Второй заход: techonomy -- это "новая философия прогресса", понимаемого как синтез технологии/инноваций и экономики. Слово запускается в преддверии Мирового Экономического Форума, на одной из предконференций (http://techonomy.com/). Официально, "Techonomy is a new way to look at the economic power of innovation".



Вот такое бессмысленное в подборе красивых картинок "убеждающее" суггестивное видео без единой свежей идеи, речи, достойные истинных революционеров (не описаны механизмы, но -- мы все как один! будет круто! мы за все в ответе! -- куча взаимоподбадривающего тимбилдинга о ни о чем), огромное количество знаменитых имен инвесторов и крупных фирм (типа Интела и Гугля).

Я пытался понять, о чем они все говорят. Об экономике они вообще молчат, про технологию лишь подтверждают бурный рост. Мне кажется, что основной их мотив -- это безопасность, и где взять на нее деньги ("more responsible usages of money" и прочие подобные выражения).

Моя гипотеза: новая философия технологии+экономики -- это еще один заход на партию зеленых, при этом кроме поддержки лесов, полей и рек вкупе со снижением CO2 спектр решаемых задач много шире, и формулируется он примерно так "за все хорошее, против всего плохого".

Никакого нового способа посмотреть на экономическую силу инноваций, кроме внимания к широко (шире, чем у зеленых) понимаемым вопросам безопасности использования новых технологий и попытки признать при этом их необходимость (в отличие от тех же зеленых и разных других консерваторов) я не заметил. With the failure of market discipline, productive people now wonder where and how to focus their energy and ideas -- это из их манифеста (http://techonomy.com/manifesto/). А дальше они опять соглашаются, что рынок нужен: [Techonomy] embraces free markets; they are a powerful accelerant of progress. Yet given the global scale of the problems we face–from the effects of climate change to the implications of having the human population entirely connected by cell phones and mobile computers in the near future–market forces and market solutions are insufficient. We believe that every business, government, and organization should embrace techonomical innovation as central to its structure and future.

Ну да, на свете есть много чего, кроме рынка -- бывают религии, бывает политика, часто продолжаемая путем горячей войны, бывает много чего еще. Интересно, а какие решения предлагают господа техономы. Пока они предлагают "пропагандировать этические идеи". В этом и есть синтез технологий с экономикой. Ну-ну. Я согласен, что этика важна. Но причем тут синтез экономики и инноваций?!

Деньги у техономов будут, и не маленькие. Так что мы о них еще услышим, и не раз. В программы учебных заведений они уже активно вставляются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments