Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

iPhone 4 -- гонка разрешения экрана закончилась

Если внимательно поглядеть на табличку сравнения элитных телефонов (http://www.engadget.com/2010/06/07/iphone-4-vs-the-smartphone-elite-evo-4g-n8-pre-plus-and-hd2/), то можно выделить два основных достижения iPhone 4:
-- разрешение в 1.6 раз больше. (960*640)/(800*480)=1.6 -- и при этом скорость с таким экраном не меньше, чем у конкурентов, а пиксели неразличимы невооруженным глазом.
-- гироскоп, которого у конкурентов пока нет.

Все остальное сравнимо и непринципиально.

Про софт я молчу, хоть и понимаю, что при настолько похожем железе телефон -- это главным образом софт. Но сравнивать софт -- это влезать в религиозные войны. Тем более, что нужно сравнивать не сам софт телефона, а софт тысяч и тысяч приложений соответствующего Маркета. Вот гироскоп и разрешение экрана -- это гамбургский железный счет, честная победа.

В любом случае, это не "новое поколение", это маленький шажок по сравнению с конкурентами. Подождем три года, посмотрим, что будет через три года. Я думаю:
-- батарея будет принципиально иного качества (тройная от сегодняшнего: то есть 100 часов музыки и 30 часов видео на одном заряде)
-- экраны будут по технологии типа http://www.pixelqi.com/ (т.е. читаемы на солнце и подсвечиваемы в темноте), разрешение будет, как мощность у Роллс-Ройса (у которого в графе "мощность" спецификации стоит "достаточная"). Разговоры будут о 3D.
-- камеры будут с хоть какой-то оптикой по сравнению с сегодняшней никакой. FullHD будет общим местом, разговоры будут о 3D.
-- акселерометры будут уже у всех моделей
-- лазерные проекторы кое у кого уже появятся, и этим моделям простят "супертонкость" за счет "суперпонтовости"
-- появятся эксперименты с качеством звука: из крохотной коробочки телефона будут пытаться достать хоть как-то приличный звук.
-- какие-нибудь умельцы придумают killer application, и телефоны перестанут быть главным образом телефонами. Хинт в том, что это будут не интернет-приложения "в облаке", а что-нибудь из области задействования датчиков. А еще более вероятно -- из области игр, типа нового тетриса или кубика рубика, перед которыми не устоит и стар и млад. Или еще более вероятно: в телефон начнут упаковывать медицинские датчики и приложения на радость ипохондрикам.
-- что будет с интернет-приложениями я даже представить себе не могу: они будут продолжать развиваться с той же скоростью, что и раньше, поэтому ждем опять чего-то свежего (я лично жду экспертных систем онлайн -- по законодательству, по медицине и так далее по всему списку давно обсуждавшегося, но ранее нереализуемого. Хотя я жду этого на массовом рынке не через три года, а через пять: через три года IBM покажет, что это возможно, а еще через два года это будет главной темой).

Но неразличимые глазом пиксели -- это все-таки круто. Когда-нибудь это должно было произойти. Вот и произошло, причем как-то по будничному. Жизнь меняется кардинально по абсолютно незначительному кусочку за раз.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 43 comments