Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Здравствуй, лето

Идет последний час календарной весны -- стремительно наступает лето. Весна выдалась в этом году бурная, с кучей самых разных свершений, масштабы которых несравнимы, ибо все это "просто жизнь":

1. Дитятко закончил школу хорошистом, чего от него никто не ожидал (ожидалось, что выгонят из школы в первой же четверти). Более того, по некоторым предметам он сейчас прошел программу середины второго класса.

2. Я опять/снова похудел (хотя это может быть из-за того, что есть много стало некогда -- но это тоже характеризует момент).

3. Русское отделение INCOSE таки сорганизовалось для мартовской рабочей встречи в Бекасово, а затем съездило на EuSEC2010 в огромных по тамошним меркам количествах, да и я впервые за последние шесть лет побывал за границей.

4. Отдельным пунктом: удивительно, но этой весной язык мне почти не мешал общаться с иностранцами: количество каким-то образом перешло в качество.

5. Доформулировал списочек тем фронтира системной инженерии (http://ailev.livejournal.com/830126.html). Кроме того, существенно продвинулся видеокурс "Введение в системную инженерию": там теперь 18 часов вполне оригинального рассказа (правда, не только моего: несколько часов там от vvagr). Для меня обучение системной инженерии и ее проблемы существенно связаны: готовиться ведь нужно не к прошлой войне, а к будущей.

6. В проекте технико-экономического моделирования каким-то образом начал вырисовываться то ли стандарт, то ли handbook по моделеориентированной инженерии требований (а если по этой линии пойти дальше, то и вообще по моделеориентированной системной инженерии -- на базе понятия мегамодели и ISO 24744). Это еще нужно будет летом осмыслить, а к осени -- доделать.

7. По ISO 15926 (а заодно и по "универсальному моделеру") произошел качественный сдвиг: сформулировано, что мы замахиваемся на независимую масштабируемую реализацию ISO15926L. Ну, и появился какой-то субъект этого "мы" (на технической сессии по ISO 15926 в СПб 4 июня заявлено 6 докладов один другого круче: зарубежное комьюнити ISO 15926 пусть обзавидуется). Заодно нашли simantics.

8. Два предыдущих пункта означают, что PraxOS существенно продвинулся за эту весну. В том числе проект обзавелся своим комьюнити, и в нем даже какая-то жизнь: praxos.

9. Нашел Factor и concatenative languages. Почему-то для меня это важно (хотя совсем не планирую программировать на Factor. Я вообще не планирую программировать). И понял суть проекта STEPS/FONC: дело там не в новом языке, Cola и Pepsi не главные в проекте!

10. Прошли Шестые лебедевские чтения, при этом удалось и видео записать, и -- главное -- избежать эффекта "курьерского поезда" с 18 докладами за один день. Все получилось, ура. Этой весной запись видео каких-то мероприятий стала рутиной, а эффект от этого большой. Так, видео второй сессии Чтений за две прошедших с их окончания недели просмотрено уже 99 раз только на vimeo, а еще 25 раз его скачали с narod.yandex.ru.

11. Поменял рабочий ноутбук и телефон, жизнь от этого стала очевидно удобней.

12. Жена признала, что дырка 1:1.7 -- это был достойный ей подарок ко дню рождения. Художественность в большинство кадров добавляется автомагиически. Фокус в том, что объект съемки получается в фокусе, а все остальное изящно размывается.

Похоже, что лето будет не менее бурным:
1-2 июня TechInvestLab проводит клиентский семинар по стратегированию (http://ailev.livejournal.com/571136.html, но с суровым замесом в жизненный цикл и системную инженерию как общий язык для технарей и менеджеров).
3-4 июня клиентский семинар и рабочая встреча по ISO 15926 (в СПб).
Затем предстоит прочувствованная переписка с системными инженерами из разных стран, чтобы убедить их приехать с докладами на нашу сентябрьскую конференцию по проблемам системной инженерии.
Проект по моделеориентированной инженерии требований и технико-экономической модели тоже отнюдь не закончен.

И это все будет только в самые первые дни лета -- трудно даже представить, что будет ближе к концу лета... В традиционном для политических и экономических потрясений августе...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments