Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Доклад В.Николенко по технологии проектирования самолетов Airbus: системная инженерия в действии

Опубликовано видео доклада Виктора Николенко по технологии проектирования самолетов Airbus -- http://community.livejournal.com/incose_ru/14849.html, три часа рассказа и обсуждения. Это было двадцать шестое заседание Русского отделения INCOSE. Слайды презентации в интернете не появятся, но они были разосланы членам нашего отделения (в закрытых рассылках регулярно проскакивает что-то интересненькое: должны же быть стимулы вступать!).

Мне показалось любопытным следующее: в текущей практике информационного моделирования Airbus сейчас упор делается на "виртуальной сборке" -- ибо лучше найти коллизию сегодня в компьютере, чем завтра в металле. И практически нет внимания порождающему проектированию, компьютеры Airbus пока не проектирует -- только позволяет отмоделировать спроектированное. А я писал, что "предотвращение неудачи" в моделировании хорошо, но "получение преимуществ" от порождающего проектирования -- еще лучше (http://ailev.livejournal.com/832543.html).

В дискуссии большинство членов нашего отделения высказались за то, чтобы в моделеориентированной системной инженерии сейчас уделять внимание именно виртуальному макетированию, а не виртуальному проектированию -- достижение хоть какого-то результата на этом пути крайне важно, и является предварительным условием любого дальнейшего движения. А я (как понимаю, моя позиция всем остальным кажется экстремистской) считаю, что нужно уже сейчас думать о том, как от простой "виртуальной сборки" и "подтверждающего моделирования" переходить к порождающему проектированию (generative design), "порождению конструкции согласно намерению".

Если сегодня об этом не думать, завтра опять придется догонять. А мне надоело уже быть всегда в позиции догоняющего только потому, что свезло жить в России. Так что я буду думать о порождающем проектировании, а об интеграционной функции модели думать уже есть кому: мысль уже пошла в массы, есть кому об этом рассказывать и кроме меня.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments