Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Выгода моделеориентированной системной инженерии

Системная инженерия традиционно продвигалась под знаком того, что она позволяет не столько что-то сделать быстрее или дешевле. Отнюдь. Системная инженерия позволяет сделать. Без системной инженерии вы будете переделывать проект многократно и задорого, пока не бросите из-за тотального отставания от всех разумных графиков работы и дичайшего перерасхода средств. Системная инженерия выгодна из-за того, что уменьшает объем переделок, неминуемых при ее отсутствии.

С моделеориентированной системной инженерией все не так: появляется шанс сказать, что модели позволяют реально сэкономить время и деньги. Ибо модели используются в двух качествах:
-- чтобы лучше понять систему, организовать коммуникацию по поводу системы, увидеть все ошибки на (часто информационной, или хотя бы уменьшенной по сравнению с системой) модели, а не на реальной системе и тем самым предотвратить rework. Тезис "сначала подумать, а потом сделать" превращается в "сначала смоделировать, а потом сделать". Семь раз отмоделируй, один раз сооруди.
-- чтобы по модели автомагически породить какие-то элементы описания системы (или даже самой системы), избежав ручного кодирования/изготовления. Да, generative design, intensional software и все остальное про трансформацию моделей.

То есть высокоуровневое моделирование (цели и архитектура) могут выполнять люди, а вот порождение низкоуровневых моделей могут делать компьютерные программы. Системная инженерия остается в моделеориентированном варианте, но работа "инженеров по специальностям" в ее рутинной части существенно сокращается.

Когда вы говорите о современной системной инженерии (которая не бывает иной, нежели моделеориентированная), то ровно в меру использования порожденческого (generative) подхода вы можете использовать стандартную рыночную аргументацию "у нас быстрее и дешевле", а не трудную для понимания "у нас не будет многократных переделок на поздних стадиях жизненного цикла". Впрочем, поставщики подобных решений из "быстрее и дешевле" сделают "быстрее, но не дешевле" -- так что аргументировать на первых порах будет легче, но не намного.

Пример отечественной разработки generative design на заседаниях INCOSE Russian chapter запланирован на начало июня. Нашим системным инженерам есть чем похвастаться: арматуру для тяжелого бетона согласно всем отечественным строительным нормам будет проектировать (порождать, generate) не человек, а компьютер.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments