Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Много значений meta

10 января у меня был постинг "Куда думать в первом квартале" (http://ailev.livejournal.com/784347.html). Первый квартал прошел, и интересно сравнить былой план и получившийся факт. Понятное дело, факт и план разошлись ой-ой-ой как. В частности, я так и не нашел статью с перечислением разных значений meta -- а об эти различные "мета" я спотыкаюсь каждый раз, когда кто-то пытается мне что-то про "мета" сказать.

К началу 80-х годов в химии сложилась ситуация, когда найти описание какого-нибудь синтеза в литературе занимало примерно же столько времени и сил, сколько разработать этот синтез самостоятельно. Дальше пришли компьютеры, и баланс изменился в пользу описаний. При поиске множества значений слова meta от поисковых систем требуется много больше сообразительности, чем доступно сейчас.

Поэтому я сдаюсь и меняю стратегию поиска на стратегию размышления. Слово meta обозначает самые разные типы отношений (например, см. http://www.cjr.org/language_corner/meta_data.php), в оригинальной статье их, помнится, было штук шесть:

значение meta-Xпримеры
1указание на наличие какого-то самоподобиябейтсоновский металог, метакласс в ООП -- класс, экземпляры которого тоже классы, метапрограммы -- программы, которые работают с программами
2описание описания (частный случай самоподобия)метамодели в моделеориентированной архитектуре
3объемлющий уровень по цепочке часть-целое, находящийся вовне частисистема-метасистема, физика-метафизика

Мозги к ночи уже вообще не работают. Помогайте: исправляйте, дополняйте, критикуйте...

UPDATE: Нашёл про эти шесть "мета" -- http://ailev.livejournal.com/1053878.html, не прошло и трёх лет :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments