Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

V-диаграмма моделеориентированной системной инженерии

Данный текст представляет собой черновой набросок к формулированию метода (methodology в терминах ISO 24744, http://ailev.livejournal.com/816938.html) моделеориентированной системной инженерии. Набор практик жизненного цикла системной инженерии из ISO 15288 хотя и соответствует в целом тому, что происходит в моделеориентированной системной инженерии, но все-таки он игнорирует практики работы с моделями, тем самым описывая дела в терминах операций с "традиционными" рабочими продуктами. На данный момент разработок в области ситуационной инженерии методов моделеориентированной системной инженерии крайне мало, поэтому приходится творить самим, опираясь на редкие прецеденты.

В качестве источников вдохновения мы берем:
-- метод OPEN/Metis (http://www.verdewek.com/openmetis/Download/OPENMetisWhitePaper.zip), из которого мы берем идею разделения высокоуровневого и низкоуровневого моделирования как основных стадий;
-- наши предварительные наработки в области моделеориентированной инженерии требований (http://ailev.livejournal.com/810548.html),
-- наши наработки в области интеграции целеориентированной инженерии требований и структурированных инженерных обоснований (http://ailev.livejournal.com/811715.html)
-- язык разговора о моделях и моделировании, предложенный в ISO 24744 (http://ailev.livejournal.com/817706.html),
-- идеи Кевина Форсберга о вариантах изображения V-диаграммы (http://community.livejournal.com/incose_ru/12765.html).

Набросок V-диаграммы для моделеориентированной системной инженерии:



Метод моделеориентированной системной инженерии применяют несколько сотрудничающих команд, в которых далее выделяются специализированные роли их членов и инструменты, поддерживающие автоматизацию работы. Каждая из этих команд практикует собственный набор дисциплин:
-- владельцы/пользователи практикуют практики замысливания и эксплуатации
-- системные инженеры (моделеориентированная инженерия требований, системной архитектуры, планирование и контроль выполнения проекта, интеграция с верификацией и интеграцией)
-- инженеры различных инженерных специальностей (низкоуровневое моделирование, подготовка производства)
-- изготовители (изготовление элементов системы)

Эти команды, а также иные стороны (например, надзорные органы или представители общественности) совместно именуются заинтересованными сторонами.

ВременнОй цикл проекта моделеориентированной системной инженерии является частью полного жизненного цикла и состоит из следующих стадий:
имя стадииосновные продукты стадии
предпроектная работасформулированная потребность в проекте ("заказ") у потребителя, поставленный метод у системного инженера и инженеров по специальности
высокоуровневое моделирование (инженерия требований и системной архитектуры)модель целей, технико-экономическая модель, архитектура (FLP) и ее обоснование, ТЗ для инженеров по специальностям. Директивный график производства работ
низкоуровневое моделированиемодели подсистем, а также детальные (до уровня элементов) модели, производимые инженерами по специальностям. Рабочий проект (детализация, достаточная для изготовления) и его обоснование. График производства работ. Инструкции по монтажу. Планы испытаний.
изготовлениеэлементы системы "в металле" и "в коде"
интеграция (сооружение)система в сборе
приемка-сдача (валидация и верификация)проверенная на соответствие спецификациям и на удовлетворенность потребителя система
постпроектные работы (модернизация и прекращение использования)измененная (улучшенная или выведенная из эксплуатации) система


Полный жизненный цикл системы, кроме обеспечиваемого командами инженеров временнОго цикла проекта моделеориентированной системной инженерии включает также в себя эксплуатацию (обеспечиваются командой собственника).

Красные линии на диаграмме -- это "горбатая диаграмма", показывающая относительный уровень рабочей нагрузки для разных команд на разных стадиях проекта. Видно, что потребитель/собственник наиболее вовлечен в период замысла (осознания потребностей), высокоуровневого моделирования (инженерия требований -- создание модели целей), а затем на стадии эксплуатации. При этом потребитель/собственник принимает участие и во всех остальных стадиях, но его загрузка на этих стадиях существенно меньше. Системные инженеры главным образом обеспечивают прохождение стадий высокоуровневого моделирования и интеграции. Специальные инженеры -- низкоуровневого моделирования и испытаний. Изготовители -- стадии изготовления.

Пунктирные вертикальные синие стрелочки показывают, что на каждой стадии происходит взаимодействие всех команд (совместно корректируются цели, архитектура, рабочий проект, система: при этом выше V происходит управление конфигурацией путем удовлетворения запросов на изменения в ранее утвержденных базисах моделей и системы, а ниже V происходят инженерные эксперименты.

Каждый конкретный жизненный цикл проекта моделеориентированной системной инженерии будет иметь свои характерные особенности и названия стадий, длительность во времени, наличие тех или иных итераций, разделение по разным подрядчикам и т.д.. Описания таких циклов будут существенно разниться.
Описания выполняемых на разных стадиях жизненного цикла практик, выполняющих эти практики акторов, включая необходимые инструменты, а также набор рабочих продуктов, создаваемых на этих стадиях будут более стабильны.

На чем и сосредоточимся.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments