Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Паралакричная химия и аммиачная кухня.

vvagr подарил мне сегодня лакричные конфеты. Я съел одну, и в целом она мне понравилась -- если бы не одно "но": в середине конфеты я вдруг стал выдыхать сильный запах нашатырного спирта. Запах аммиака был не снаружи, запах был изнутри меня! К концу конфеты этот запах пропал, но удивление у меня осталось.

Через полминуты гугления выяснилось, что в соле-лакричных конфетах (а это оказались именно они, http://en.wikipedia.org/wiki/Salty_liquorice) присутствует хлорид аммония (до 8%! ), называемый иначе "нашатырь", пищевая добавка E510 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95510). "В водной среде (например, под действием поглощенной из воздуха влаги) хлорид аммония подвергается гидролизу, поэтому он всегда немного пахнет аммиаком" (http://www.krugosvet.ru/enc/nauka_i_tehnika/himiya/NASHATIR.html). Водная среда внутри меня точно была, конфеты плюс я действительно произвели аммиак в заметных количествах.

Попутно выяснил, что я недооценивал использование в пищевых целях и гидроксида аммония, 10% раствор которого называется "нашатырным спиртом" (в котором нет ни нашатыря -- хлорида, ни спирта -- там вода). "Нашатырный спирт" оказался пищевой добавкой E527 (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B8%D0%B4%D1%80%D0%BE%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%B4_%D0%B0%D0%BC%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%8F).

Главное в нашатырном спирте -- это "никаких диетических ограничений. Он может быть использован всеми религиозными группами, вегетарианцами и веганами" (http://www.food-info.net/uk/e/e527.htm).

Приятного аппетита!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments