Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Мораль, оказывается, поддерживается мозгохардверно

Про то, как "средний человек" (а не интеллектуальная машина) думает, собирается все больше информации -- в том числе и о том, как устроены моральные суждения. Для моральных суждений, оказывается, важна некоторая зона мозга (right temporo-pariental junction) -- это было найдено в 2003г.. Оценка чужих намерений -- это, похоже, реализовано в мозгу аппаратно.

Сейчас магнитным полем через скальп индуцировали в этой зоне мозга токи, и получили сдвиг (хорошо, что не инверсию) моральных суждений: http://web.mit.edu/newsoffice/2010/moral-control-0330.html.

Сначала поняли, что мораль не только в воспитании, но и в мозгах. Потом введут понятие нормы и патологии, начнут делать анализ морали. Потом начнут лечить. Потом сделают биопротез для аморальных людей. Потом долго будут спорить, может ли человек, у которого моральный сдвиг типа X добровольно поменять себе (ага, нанотехнологиями, специально обученными стволовыми клетками, прямой магнито или электростимуляцией нужных зон мозга и т.д. -- ужо придумают что-нибудь) на моральный сдвиг типа Y -- это будет результатом деятельности общественного движения "человечество не должно вечно жить в колыбели своей конструкции мозга! Если мы можем стать высокоморальными, то мы должны ими стать!". Часть людей проигнорирует коррекционный характер замены сдвига X на сдвиг Y, и вместо этого в подпольных условиях сделает сдвиг Z. Через некоторое время выяснится, что без морального сдвига Z уже не берут на работу в приличные места. Устройства augmented reality научатся сканировать соответствующие зоны мозга дистанционно, и прописывать моральные сдвиги собеседника прямо у него на лбу. Появится движение за право ношения "мозговой паранджи", но не от сканирования зон, ответственных за мораль, а от сканирования зон, ответственных за те или иные способности к размышлению. Противники этого ношения "мозговой параджи" будут ссылаться на необходимость для органов правопорядка отлавливать массовым мозгосканированием антиморальных дебилов. Жизнь станет совсем интересной, но настоящие буйные мозги в это неспокойное время будут пытаться перебираться на другой субстрат -- и их сканирование уже ненужных им зон мозга волновать не будет, их мышление (да и мораль тоже) будет уже наполовину во внешних "мозгоускорителях".
* * *
Моя модель искусственного интеллекта -- много-много разных железных спецпроцессоров, разных для разного рода задач. Какие-то делают обработку сигналов, какие-то логический процессинг, какие-то оптимизацию настроек и мониторинг для первых двух -- и таких спецпроцессоров штук двести-триста поначалу. Как я понимаю, CYC примерно это хочет делать, но сначала не в железе, а в софте. Ну-ну. Хотя не исключаю, что все эти спецпроцессоры будут устроены как "программные настройки" для отдельных областей в огромных наборах совершенно одинаковых многоядерных матриц.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments