Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Руководство по упреждающим индикаторам системной инженерии

Руководство по упреждающим индикаторам системной инженерии, версия 2.0 -- http://lean.mit.edu/index.php?option=com_docman&task=doc_download&gid=2464&Itemid=776. Упреждающие индикаторы отличаются от традиционных (lagging, спасибо за уточнение) тем, что измеряются тренды, а не абсолютные значения -- что стимулирует использование этих индикаторов для прогноза. Делала команда из INCOSE, MIT (lean advancement initiative)и PSM (practical software and systems measurement, http://www.psmsc.com/, команда стандарта измерений ISO 15939), представители Армии США и т.д.

Примеры показателей:

Тренды требований -- показатель зрелости определения системы по отношению к плану. Дополнительно, характеризует стабильность и полноту системных требований, которые могут потенциально влиять на проект, производство, полезное применение или поддержку.

Тренд изменений необработанных определений системы -- необработанные запросы на изменения, которые, когда их слишком много, могут иметь отрицательное влияние на технический, стоимостный базис, и базис план-графика.

Тренды интерфейса -- закрытие интерфейсных спецификаций в соответствии с планом. Отсутствие закрытий вовремя может оказывать отрицательное влияние на деятельности по проектированию с соответствующим влиянием на технические, стоимостные базисы, базис план-графика и удовлетворение клиента.

И так далее: тренды валидации требований, тренды верификации требований, тренды утверждения рабочих продуктов, закрытие действий по пересмотру, тренды подверженности риску, тренды работы с рисками, тренды зрелости технологии, тренды укомплектованности персоналом и компетенциями системной инженерии, тренды соответствия процессу, доступность зданий, сооружений и оборудования, тренды дефектов/ошибок, тренды экономичности, архитектурные тренды, давление план-графика и цены. Этот список из сборной таблички, ибо в тексте тот тут, то там наблюдаются и другие наименования (например, тренды завершенности испытаний -- хотя в конечном итоге этот показатель был вынесен в "потенциальные будущие индикаторы").

Приведена карта соответствий между практиками (как они тут обозваны -- "process activities") ISO 15288 и данными индикаторами, и куча разной другой информации (всего в этом Руководстве 146 страниц).

У меня почему-то этот документ вызывает чувство глубокой настороженности. Дискуссия по поводу показателей обычно бывает весьма бурной. К тому же помним мантру Голдратта: "что вы измеряете, то и получите"...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments