Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Рабочая встреча по проблемам системной инженерии в "Бекасово" (25-28 марта 2010).

Закончилась проведенная Русским отделением INCOSE Рабочая встреча по проблемам системной инженерии в "Бекасово" (25-28 марта 2010). Я кратенько описал обсужденные темы тут: http://community.livejournal.com/incose_ru/13632.html

"Бекасово" для работы оказалось весьма удобным местом: там даже продают почти по себестоимости бумагу для флипчарта и фломастеры, а на стенах приспособления для развешивания этой бумаги по всему залу. Кормят вкусно, помещения не обшарпанные, от железнодорожной станции до пансионата 20 минут пешком (время в пути на электричке около часа с Киевского вокзала), на автомашине -- примерно час из центра города при средних пробках.

Получил огромное удовольствие: собрались из трех городов, участники встречи были невероятно активны, обсуждались как практические, так теоретические проблемы системной инженерии, было множество докладов и презентаций на вполне международном уровне. Русскоязычное сообщество системных инженеров вполне состоялось, уже нельзя сказать, что "никто не обсуждает системную инженерию по-русски".

Люди хронически не высыпались (боулинг работал до двух ночи), забывали плавательные принадлежности в бассейне, усиленно питались (как сказал один из участников, "съел на этих шведских столах больше, чем стоимость моей путевки!"), но не опаздывали на заседания -- наоборот, заседания частенько отхватывали кусочек от очередного кофе-брейка или обеда. На бОльшую часть кулуаров собирались чуть ли не в полном составе -- не поймешь, то ли кулуары, то ли продолжение заседаний.

Повеселили студенты, которые приехали за полчаса до ужина в один из дней и не остались даже на вечерние кулуары. Стоило ли ехать на полчаса -- расписание-то было известно?!

Для меня было полной неожиданностью заявление нескольких человек на последней сессии, что "теперь-то мы поняли! Оказывается, системная инженерия -- это очень практичная вещь, а не теоретическое упражнение для тренировки ума". Я-то считал, что уж те, кто приехал точно понимают, что системная инженерия практична донельзя! Ан нет, приезжали "из интереса к малопонятным умствованиям, чтобы мозги размять". То есть, "на интеллектуальную дискотеку", а не на встречу рефлексирующих практиков. Хорошо, что уезжали уже с настроем на использование системной инженерии в собственном производстве (как ни удивительно, но больше половины приехавших -- начальники разного калибра). А сколько таких "пока теоретиков" остается среди членов нашего Русского отделения INCOSE? Трехчасовых заседаний раз в две недели и самообразования явно не хватает, чтобы "сложилась картинка", достаточная для осознания практической пользы имеющихся у членов Русского отделения INCOSE знаний системной инженерии...

Из новых для себя идей особо выделил бы:
-- слово "организатор" вместо "психотехника". Тот, кто упаковывает индивида (общественные конструкты) в культурно-обусловленные деятельностные позиции (общественные функции) -- как раз организатор. Тут нужно будет еще раз поразмыслить про "организатора" против "управленца", "руководителя" и прочих "менеджеров".
-- управление проектами, как социотехника (особенно ярко это в LastPlanner и практиках компании К4). Нужно будет сделать такой же позиционный анализ, как для моделеориентированной инженерии требований. Кстати, управление проектами уже сейчас моделеориентировано (график -- это модель!).
-- диаграммка про связь описания деятельности в стандартах ситуационной инженерии методов и описаний SOA для поддерживающего эту деятельность софта. Нужно в этой связи существенно поднять в приоритетах разборку с SOA.
-- использование имитационных моделей для генерации и порожденческих моделей для имитации. Тут пока ничего не понимаю, нужно исследовать.
-- пополнение деятельностной метамодели ситуационной инженерии методов метамоделью целей и метамоделью обоснований. Тут нужно просто взять, и сделать -- но как всегда, будет тормозить отсутствие софта для метамоделирования и моделирования.

На одном из кулуаров целый час обсуждали с foxtreme и sagarasousuke десяток вариантов того, как быстрее всего получить "универсальный моделер" -- и все эти варианты непонятно, как реализовывать. Похоже, главное непонимание -- это "мультипарадигменность" (много разных моделеров из "трансформационной на Java" парадигмы с экранными редакторами, при этом внутреннее представление -- объект-ориентированные структуры данных. С моделерами логической парадигмы типа Protege или даже iRing не так все ясно -- отображение-редактирование ведь по-традиции кодируется на той же Java, а вот хранение информации идет в триплетах и обработка идет в логике: и где там эта Java из логики отображения-редактирования встречается с логикой доступа к данным и их обработки?). Явно не хватает архитектора, имеющего опыт разработки моделирующего софта, причем такого, который может удерживать в голове разные парадигмы...

Похоже, что все-таки нужно думать в сторону DSL/OIM-редактора к iRingTools.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments