Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Системная инженерия и agile

Интересная дискуссия в http://svv.livejournal.com/44673.html -- про то, принимать ли важнейшие решения поближе к началу проекта, поближе к концу проекта или "вОвремя" (а что такое "вОвремя" и как его обнаружить?).

Хорошее упражнение на понимание. Примите участие в тамошней дискуссии -- но только не забывайте при этом, что в системной инженерии отнюдь не все системы состоят из программного кода и документации, и отнюдь не все проекты занимают десяток человек на год. Я в своих лекциях (http://ailev.livejournal.com/809719.html) приводил пример с ракетой на Марс, для которой слоган release early, release often даже непонятно с какого боку применить.

Я боюсь, что у большинства спорящих нет даже отдаленного представления о сложности тех проектов, которыми занимаются системные инженеры. У кого-то "очень творческого руководителя проекта" в голову помещается аж вебсайт о трех скриптах и двух шрифтах. А у кого-то "занудливого главного конструктора" помещается атомная станция или нефтяная платформа -- вместе со всеми подсистемами, среди которых есть даже тот самый вебсайт.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments