Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Продвижение

Неожиданно у меня состоялось три подряд внутрифирменных семинара по "продвижению" -- давненько я не обращался к этой теме.

Вся "продвиженческая" деятельность может быть расписана по нескольким позициям "конвейера":
-- методологическое и онтологическое обеспечение: делает философ-методолог-онтолог-логик
-- собственно содержание domain в концептуальной форме знания о методах работы (концептуальное комьюнити): знание о предмете и знание о практиках-процессах, делает разбирающийся в методе профессионал
-- терминологический языковый слой (возможно, разные словарные комьюнити): делает филолог-семиолог-терминолог-юзабилист
-- нарративизация, "сериализация" (pun intended, программисты оценят): выпуск артефактов: книги, журналы, статьи, фильмы, презентации, речи, передачи и т.д., "создание контента"): делает нарративист-(нейролингвистический)программист-писатель-сценарист-режиссер-продюсер-криэйтор
-- отождествление контента с практикой (показ, как "яблоки из задачи" отождествляются с "яблоками из жизни"): гуру-учитель-консультант-евангелист
-- освоение метода: "целевая аудитория" (и называлось ориентировочное число 10тыс. человек, чтобы не путать с "кружком")

Международная составляющая вплоть до размывания страновых границ в отдельных слоях этого конвейера.

Все реверансы в сторону развитых вариантов СМДМ-схемы трансляции культуры сделаны.

Все реверансы в сторону "обратной связи" (к этому "инженерному"-созидательному конвейеру полагается обратная "исследовательская" деятельность: ибо при продвижении на каждую ступеньку "порождения" вниз и просто с течением времени в силу изменения ситуации, развития теории, изменений в сознании и уровне подготовки "целевой аудитории" и всех упомянутых ее готовящих позиций возникают проблемы несоответствия мысли и реальности, и исследования вкупе с порождением теорий и созданием новых методов работы должны эти проблемы снимать) сделаны.

Примеры приводились, причем в количестве.

Среди присутствующих нашлись заинтересованные в двух потенциальных методах-кандидатах на трансляцию:
-- системная инженерия (понимаемая как "умение системно думать, а потом системно делать") и
-- окололибертарное мировоззрение (специально уклончивый термин. Думайте, например, о содержании издательской программы ИРИСЭН последних трех лет. Точно не мейнстрим, в том числе и либертарианский).

Я особо подчеркивал, что для меня системная инженерия является базовым методом, ибо дает основу для рационального (а не на основе слепой веры) понимания любых (в том числе окололибертарного, как одного из самых сложных и новых) мировоззрений.

Я сформулировал еще год назад свое отношение к политической деятельности в конце постинга http://ailev.livejournal.com/662030.html -- 10тыс. готовых к осмысленному политическому действию людей нельзя получить, обучая политической тематике в политическом действии, но можно получить, обучая производственной тематике в производственном действии. Именно на производстве можно научить людей различать должности (из оргмодели), роли (из процессной модели), ресурсы (из проектной модели) и личности -- и уже затем использовать эти знания для рационального построения разных общественных институтов, не сводящихся только к производственным. Ну, или не институтов, если это слово кому-то вдруг не понравилось, а чего-то другого. Умные люди, имеющие опыт ведения больших производственных проектов со всем этим разберутся, а вот "чистые политики" рискуют удариться во все популистские и дезорганизационно-бардачные тяжкие. Поэтому сначала нужно иметь людей с системным и подготовленным мышлением, а уже потом эти люди смогут и с австрийской экономикой разобраться, и контрфактуальными аргументами и так далее по всему списку.

По вопросу о скором распаде современных уродских государственных оргконструкций у всех присутствующих был полный консенсус. Так что вопрос о "продвижении" стоял как вопрос о подготовке к ситуации после этого распада.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments