Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

А теперь займемся объективами

Как видно из идущей сейчас PMA, фотоаппараты вышли на некоторое плато: пленочные ушли из жизни, съемка видео становится общим местом, а качество съемки определяется уже не столько матрицей (после появления форматов типа микро четыре третьих, самсунговского аналога и ныне объявленного сониевского аналога), сколько объективом. Камера с матрицей и процессором становится небольшим (по размеру) приложением к качественному объективу, который стоит столько же, если не дороже. Вот как это выглядит у Sony в ее заявленном на 2010 аналоге микро четыре третьих (http://www.dpreview.com/news/1002/10022103sony2010.asp):


Дальше мы будем слышать про объективы не меньше, чем про тушки. Сейчас в моду вошли блины (так и пишут: currently fashionable pancake prime), потом сделают первый "блин с зумом", потом объявят блинный суперзум, кто-то выпустит "большой, но легкий" и так далее...

И только много позже сделают, наконец, кривой сенсор. Ибо все эти объективные трудности связаны как раз с тем, что матрица плоская. Чтобы сделать правильный объектив, нужно делать его для правильного сенсора.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments