Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Второе поколение экономной разработки продуктов (lean product development)

В последнее время ширится альтернативное обычным эджайлщикам-скрумерам-экспишникам движение: линьщики и канбанщики. Их цель -- принести в разработку идеи Toyota Production System.

Презентация Don Reinertsen на сентябрьской 2009г. UK Lean Kanban Conference в Лондоне про второе поколение экономной разработки продуктов: от карго-культа к науке (http://www.infoq.com/presentations/2nd-gen-lean) показывает, что все не так просто. Производственные системы с их повторяемостью операций и системы разработки с их вечной неопределенностью -- разной природы. Поэтому идеи lean и kanban нужно привносить в разработку (хардверную или софтверную -- тут практически все равно) с большой осторожностью.

Дон замечает, что нынешние инженеры много лучше проектируют продукты, а не собственные практики и составляемые из них процессы. С его точки зрения, идеи сегодня нужно брать не столько из Lean Manufacturing и Toyota Production Systems, сколько из:
-- теории очередей
-- дизайна современных операционных систем, не склонным к зависаниям и напичканным средствами работы с очередями
-- интернета (который на четыре поколения впереди по методам маршрутизации/кеширования, нежели текущие производственные алгоритмы)
-- экономики
-- теории транспортных потоков
-- современной теории военных маневров с их использованием любых преимуществ по мере накопления информации (неследование планам, но удержание намерения) и превалированием децентрализованной горизонтальной коммуникации над вертикальным "управлением" из штаба.

Это типичная идея "подхода": когда практики и онтология одной предметной области переносится на другую предметную область. Мы в PraxOS уже много лет (http://ailev.livejournal.com/505178.html, пункт 3 -- 2007г., где поминаем даже "силу, текущую по жиле". Или пункт 4 июля 2008г. http://ailev.livejournal.com/602649.html) говорим про важность проектно-логистической группы описаний, использующей "потоковую" парадигму. И первичным половым признаком этой парадигмы является обсуждение очередей/запасов. Чего не хватало, так это перенос и и последующая адаптация идей такой factory physics (пункт 2.2 http://ailev.livejournal.com/603806.html) с производства на разработку.

Зашел на http://www.iglc.net/ -- там накопилось довольно много новых материалов (главным образом -- материалов конференции 2009г., http://www.iglc.net/conferences/2009/index_html). Например, о применении LastPlanner в проектировании-design. Или взаимодействие lean construction и building information modeling -- через матрицу, а не какую-то подходящую схему, что представляется мне чрезвычайно малоинформативным и бесперспективным (не само взаимодействие, а способ его описания. Ну, нашли 55 взаимодействий -- и что?!). А вот появление construction requirements based planning utilizing constraints logic programming -- это уже прямо по текущему профилю PraxOS (ибо предлагаемые конструкты интервальной алгебры для планирования очень похожи на конструкты представления времени BPMN 2, вытянутые в свою очередь из PSL) -- статья http://www.iglc.net/conferences/2009/Papers/Chua_Yeoh_2009_A_framework_for_construction_requirements_based_planning_utilizing_CLP.pdf и презентация http://www.iglc.net/conferences/2009/Papers/Chua_Yeoh_2009_A_Framework_for_Construction_Requirements_based_Planning_utilizing_CLP_presentation.pdf. И там еще много разного всякого интересного.

Эти ребята из IGLC (International Group for Lean Construction) уже поколения своего подхода давно не считают...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments