Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

MIT начал разработку 3D кухонного принтера, а на "традиционных" моделируют авиатурбины

Продолжаем расширять границы печатаемого: все-таки пищу будут печатать! MIT, как Вовочка: этот сказал -- сделает (страница проекта http://fluid.media.mit.edu/projects.php?action=details&id=79, а там чуть более подробно по ссылке http://fluid.media.mit.edu/assets/cornucopia/cornucopia_coelho_zoran.pdf. По-русски и с еще большим количеством картинок и подробностей -- http://www.membrana.ru/articles/imagination/2010/01/18/193800.html).

Ну что, "не заправляйте наши картофельные картриджи картошкой других производителей! Мы не гарантируем вкус после их перезаправки! Пользуйтесь только оригинальными картофельными картриджами!".

Это я продолжаю линию печать-и-выращивать-все-на-свете: (http://ailev.livejournal.com/773420.html).

"Просто 3D-принтеры" тоже стремительно улучшаются (понятно, что сначала они будут улучшаться, а только потом стремительно дешеветь): Stratasys (http://www.stratasys.com/) в марте выпускает за $20тыс. новую модель uPrint Plus (http://www.ces-show.com/0462/stratasys/printers/3d-printers/), более быструю и экономичную, чем предыдущая "самая продаваемая на рынке модель". В 2009г. "самая продаваемая модель", как можно узнать из информации по последней ссылке за 9 месяцев была куплена всего 1000 раз. Негусто, негусто...

Пока же идет демонстрация печати довольно больших деталей, например, модели небольшой авиатурбины с двумя противовращающимися пропеллерами полутораметрового размаха -- http://www.stratasys.com/corporate2.aspx?id=5142. Экономия от этого составила $875000 (97%) и 7.5 месяцев (83%) по сравнению с традиционными методами. Интересно, а почему им не хватило виртуальной модели?!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments