Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Итоги года: чего прихвачено в ушедшем 2009г.

Прошлые итоги года -- http://ailev.livejournal.com/646775.html (традиционно прочитал -- и снова традиционно удивился, как много нового случается всего за год, и как много ценного я позабыл из находок буквально годичной давности).

Больше работал, чем болел -- впервые за много лет. Щастье-прещастье, тьфу-тьфу, чтобы не сглазить.

Дитенка таки пошел в школу, и даже по ряду предметов (например, по математике) одолел к Новому Году программу первого класса. Еще у него хватает терпения собирать сложные модели Lego Power Miners, что мне вообще удивительно (я помню, что с конструкторами в детстве у меня всегда были проблемы -- я эти "модели из инструкции" в принципе не мог собрать до конца, ибо бросал на полдороге, а чаще даже на четвертьдороги).

По факту я активно общаюсь с иностранным миром, решив для себя задачу варки в мировом бульоне:
-- стал президентом Русского отделения INCOSE (провел 19 заседаний -- http://community.livejournal.com/incose_ru/, сейчас в списке 41 член). Заявленный план от 8 февраля 2009г. (http://ailev.livejournal.com/659895.html) по большому счету выполнен.
-- в томе 12 выпуске 4 INCOSE INSIGHT (спецвыпуск по моделеориентированной системной инженерии) вышла моя статья "SysML is the Point of Departure for MBSE, Not the Destination" (содержание статьи с точностью до каких-то редакторских правок -- http://levenchuk.com/2009/12/08/sysml-is-the-point-of-departure-for-mbse-not-the-destination/).
-- переписываюсь с тусовкой ISO 15926
-- переписываюсь с разными другими интересными людьми, причем написание одного письма по-русски и по-английски по факту занимает у меня примерно одинаковое время (т.е. время формулирования, о чем писать, а не время письма или время перевода).
-- завел английский блог http://levenchuk.com, хотя в его ведении крайне неактивен.

В июне сформулировалось про десять гармонизированных подходов системной инженерии -- http://ailev.livejournal.com/699665.html. В процессе редактирования переводов стандартов (и помощи в подготовке семинара по системной инженерии, который сделала шведская фирма Syntell -- http://ailev.livejournal.com/725622.html, http://ailev.livejournal.com/728009.html) произошла подробная разборка с этой самой системной инженерией, хотя счастья это сильно не прибавило.

Счастье пришло от ситуационной инженерии методов (предвосхищение 1 ноября -- http://ailev.livejournal.com/749422.html, осознанно было уже 2-3 ноября, http://ailev.livejournal.com/749986.html, http://ailev.livejournal.com/750878.html) аккуратно упаковала все предыдущие мои активности -- что и было отражено в презентации http://community.livejournal.com/incose_ru/10830.html.

PraxOS получил под конец года план выпуска релиза 2.3, в котором окончательно сформулировались его составляющие: методология PraxOS, методы PraxOS и инструменты (софт) PraxOS -- http://ailev.livejournal.com/766517.html, http://ailev.livejournal.com/779002.html, и в специально заведенном 27 декабря 2009г. компьюнити praxos -- http://community.livejournal.com/praxos/455.html. Вообще, постинг "Три занятия консультанта и план релиза PraxOS 2.3" (http://ailev.livejournal.com/766517.html) получился вполне программным, но он был написан за три недели до составления итоговой презентации по системной инженерии методов (http://community.livejournal.com/incose_ru/10830.html), поэтому тамошнее содержание можно существенно улучшить -- и когда-нибудь я это сделаю.

Дополнительно более-менее подробно разбирался с темами:
-- последовательность консалтинговых мероприятий в "типовом холдинге" (последовательность выправления организационного коленвала -- http://ailev.livejournal.com/678205.html)
-- мультифизическое моделирование в ассортименте (в начале года)
-- как устроены современные САПРы (в конце года)
-- инженерия требований (http://ailev.livejournal.com/769827.html и еще много-много на эту тему), инженерия системной архитектуры (хотя и нашел MFESA, http://ailev.livejournal.com/758212.html). И вообще, содержание системной инженерии (хотя бы в форме "программ курсов", например -- http://ailev.livejournal.com/739256.html).
-- ISO 15926 (ближе к концу года) и тамошняя онтология.
-- SPEM-2 (включая моделирование на EPF Composer), ISO 24744
-- ядреная энергетика (включая проблемы реакторов на быстрых нейтронах)
-- business rules (http://ailev.livejournal.com/693597.html), SBVR

Меня посетило довольно много догадок -- прежде всего, что компьютерная революция равно как системная инженерия методов будут развиваться в сторону интерактивного программирования/моделирования-в-большом ("Первые дела компьютерной революции", http://ailev.livejournal.com/763851.html).

Неоднократно возвращался к идеям моего стека технологий (годичной давности версия -- http://ailev.livejournal.com/651423.html)., и за этот. За год мое понимание несколько поменялось, и сегодня я бы этот стек нарисовал таким:
-- Память MRAM (http://www.mram-info.com/)
-- Процессор, аппаратно поддерживающий мультипарадигмальное программирование (в частности, COLA http://www.vpri.org/vp_wiki), в том числе в варианте с многочисленными аппаратными ускорителями (GPGPU, lisp machine, работа с логикой и т.д.)
-- Графическая интерфейсная среда, обеспечивающая коллаборацию -- лидером по алгоритмам, вроде бы, является Croquet/Cobalt, но коллаборация с "тарелочками" Dassault Systemes является неплохой графической идеей
-- Онтологическая шина "универсального моделера" (http://ailev.livejournal.com/757999.html), похожая на MatrixOne от Dassault Systemes, но со схемой ISO 15926. Непонятно, как оно будет устроено, но AllergoGraph от Franz дает идею (http://ailev.livejournal.com/778086.html).
-- Метод композер, в котором реализуются самые разнообразные метод-плагины и варианты жизненного цикла, с кусками ситуационного воркфлоу -- репозитарий методов (сами методы пока даже не будем обсуждать -- в той же Dassault Systemes порядка 500 модулей, представляющих собой поддержку "методов". Главное -- это идея метод-композера, см. http://ailev.livejournal.com/771426.html). Учебные задачи для методов в метод-композере.
-- Атомная станция на быстрых нейтронах, или термоядерная станция.
Впрочем, это все довольно подробно обсуждалось в течение года -- в том числе и с вариантами. Вот, например, чуть-чуть альтернативное изложение про все то же самое (12 ноября 2009г., http://ailev.livejournal.com/753301.html):
-- фактоориентированный подход, онтологии и нормы
-- предметноориентированные языки и языковые капища
-- программирование-моделирование-в-большом
-- коллаборативный универсальный моделлер + SOA
-- ситуативная инженерия методов: от деятельности к методам, от методов к деятельности
-- системная инженерия и системное мышление: набор методов и их развертки во времени (модели ЖЦ)
-- моделецентрическая системная инженерия (имитации и порождение)

Нелюбимая работа года: редактирование переводов. Это у меня получается очень, очень медленно, и очень-очень печально. С другой стороны, царской дороги в новые предметные области нет, и это оказалось магистральным путём --- потратил на это несколько месяцев жизни фулл тайм, но не хотелось бы повторять.

В апреле купил VGN-Z21VRN (http://ailev.livejournal.com/676642.html), после чего вопросы с компьютером оказались по факту закрытыми. Иных гаджетов за год никаких не случилось (обновленный месяц назад окончательно сдохший роутер тут не в счет), разве что закупленная 31 декабря 2009г. б/у Wii (http://ailev.livejournal.com/780705.html) формально попала в гаджеты 2009г., но возился я с ней уже в новом году. У жены и дитенка осенью приказали долго жить их старые Lumix, плюс жена хочет камеру помощнее Canon 20D, но поменьше размером (уж сколько лет прошло!) -- так что в новом году придется заняться апгрейдом по этой линии. Гаджетом года продолжает оставаться самокат.

Политика связана с непреходящим омерзением: я думал, что хуже русско-грузинской войны вряд ли уже что можно придумать, но под конец года наши лидеры придумали закон о торговле, который эту самую торговлю берет к ногтю. Ну, и продолжающаяся линия эскалации насилия со стороны людей в погонах, поддерживаемая людьми в мантиях. Тьфу, сплошные разочарования года -- увы, практически ежедневные. Ничего активного в этом году в политике я не сделал (отдельные выступления на семинарах, несколько встреч и постингов тут не в счет). Хуже всего, что никаких продуктивных мыслей у меня на тему изменения ситуации нет -- ни теории, ни идеи на сегодняшний день пока так и не нашлось. Единственная идея, что новые политики могут произойти из среды системных инженеров -- ибо в их подготовку входят основные дисциплины, необходимые политику: архитектурное мышление, учет различных заинтересованных сторон и множественность групп описаний, и т.д. и т.п. -- и, главное, они не будут путать лицо, должность и роль, см. http://ailev.livejournal.com/662030.html, о чем постоянно напоминает kuznetsov. Но этой февральской идее противостоит и сентябрьская идея, что "совковая инженерия" победит системную инженерию -- и по тем же самым причинам, что мы не имеем политического развития, мы в России станем свидетелями патологической неразвитости системной инженерии -- http://ailev.livejournal.com/723608.html, http://ailev.livejournal.com/725885.html.

Кроме политики, не занимался также психотехнологиями, и почти всеми вопросами из Worldchanging (http://ailev.livejournal.com/368377.html) -- но не могу не отметить, что часть этих вопросов таки потихоньку получила свои ответы (типа вопроса 9 про мировой интеллектуальный бульон, из которого нужно не только черпать полными ладошками, но куда нужно еще и что-то вкладывать). В Second Life был за год пять или шесть раз на полчасика: приходил кого-нибудь забанить в отсутствие Dagnir Korolev.

Опять ложусь спать в час ночи, а то и два. Хотя и в полночь бывает, и даже раньше полуночи. В любом случае, это лучше, чем устойчивых полтретьего, как бывало раньше!

В блогосфере я опопсел -- сейчас я 386 по рейтингу Яндекса (http://ailev.livejournal.com/780452.html, наверняка это из-за изменений в алгоритме рейтинга, а не из-за роста популярности), и friend off 1149 лжеюзеров (тысячнег с июня -- http://ailev.livejournal.com/694798.html). С июня же ("Мой веб 2.0" http://ailev.livejournal.com/692877.html) наладил трансляцию ЖЖ в http://friendfeed.com/ailev -- там сейчас 90 подписчиков. По тамошней просьбе с августа перестал писать сборные мультитемные постинги типа "четвертый день недели" (http://ailev.livejournal.com/715018.html).
15 ноября я попал в Google Wave (http://ailev.livejournal.com/755196.html), но ничего в этом месиве не делаю.

С июля взял pro account на prezi.com, но сделал только http://prezi.com/urst6uen_epg/ ("Большие проекты", выступил с этой презентацией на TEDx в Нижнем Новгороде -- http://ailev.livejournal.com/707453.html). А основной презентационный поток по-прежнему идет на http://www.slideshare.net/ailev/slideshows. Никакой работы с доходчивостью изложения пока не ведется, ибо все силы пока уходят на то, чтобы было что сказать (а на то, как сказать, сил уже не остается).

Существенно стал использовать видео -- с конца апреля http://vimeo.com/user1649816/videos, а также http://ailev.rutube.ru/movies. С мая 2009г. телетрансляции http://ailev.livejournal.com/780452.html.

Из аудио 6 ноября 2009г. заново открыл для себя Pandora.com, чем и счастлив (http://ailev.livejournal.com/752249.html).

Путешествовал в июле в Нижний на TEDx (http://ailev.livejournal.com/707453.html), в августе в Светлогорск на методологическую школу (http://community.livejournal.com/methodology_ru/150318.html), в Обнинск на семинар по ядреной энергетике (http://ailev.livejournal.com/738028.html).

Еда года -- тхина и хумус, которые оказались чрезвычайно сытными и интересными то ли салатами, то ли приправами, то ли самостоятельными блюдами.

Фантастически содержательный год, всего и не перескажешь...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments