Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Об интеллектуальную собственность

Я уже неоднократно говорил (например, в http://ailev.livejournal.com/662030.html примерно год назад), что не занимаюсь проблемой интеллектуальной собственности по совокупности причин: технология и без меня справится, хотя еще десяток лет назад можно было считать, что тут возможны разночтения (см., например, http://www.libertarium.ru/roundtable_intprop -- 1999г.). На сегодня более интересны совсем другие вопросы, например "кто является человеком" (даже киношники снимают свои фильмы про это, а вовсе не про важный для них копирайт -- копирайт сейчас при последнем издыхании, и все тихо ждут, пока он сдохнет, продолжая порождать вокруг себя кучу нелепых наказаний).

Вот что написал вчера meatreach (http://meatreach.livejournal.com/318446.html): "Черт, как быстро время-то бежит. Размышляя о всяком, вдруг понял, что проблеме копирайта осталось жить, похоже, года два-три. И всё". В комментах он поясняет, что IP перестанет быть проблемой -- новые бизнес-модели, и речка жизни и технологий этот копирайт обтечет.

Тем не менее, завтра меня уговорили встретиться поговорить на эту тему. По идее, к разговору нужно бы готовиться, и моя подготовка будет в том, что я дам тут несколько ссылок.

The Case Against IP: A Concise Guide от австрийского юриста Stephan Kinsela -- http://mises.org/story/3682 (кстати, его блог http://www.stephankinsella.com/, и как раз вчера он в этом блоге наехал на объективистов-рэндианцев за то, что те как раз патенты уважают -- "IP: The Objectivists Strike Back!", http://www.stephankinsella.com/2009/12/27/ip-the-objectivists-strike-back/).

А вот по-русски (разговоры с bbb):
http://www.livejournal.com/community/za_lib_ru/60776.html?thread=761960
http://www.livejournal.com/users/dyak/152154.html?thread=823642
http://www.livejournal.com/users/filin/150149.html?thread=669061

Заранее извещаю, что толку никаких от этих разговоров не будет -- хоть со мной, хоть не со мной. Речка технологий смоет все разговоры, хотя вони от рентополучателей будет до их смытия (да и после оного) предостаточно -- увы, не только вони, но и насилия. Но это и понятно: рентополучатели они и есть рентополучатели, ведь акулы феодализма позубастей будут акул капитализма, с насилием и привилегиями при феодализме всегда было некузяво. Ничего, вымрут, как мамонты -- "от изменения внешних условий".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 55 comments