Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Аватар 3D

Жена мне напомнила, что я последний раз ходил в кинотеатр на Звездные войны, эпизод 1, то есть ровно десять лет назад, в 1999г. А сегодня я сходил на Аватара 3D -- в Пять звезд на Павелецкой (15 минут пешком, и я сподвигся).

Недаром я в кино не хожу: звук ужас-ужас-ужас, и этот ужас очень громкий. 3D наличествует, но я как-то не считаю, что это принципиальная разница с просто хорошим видео и хорошим звуком.

Про сам фильм: я эти антифизические сказки, где и бои, и все остальные поступки протекают по законам красоты, а не здравого смысла, не могу воспринимать серьезно. Что касается социальной части, то и тут показаны полные идиоты в ассортименте, вкупе с расхожими штампами про "настоящих духовных индейцев" и "настоящих акул империализма". 3D-лубок, а я такому почему-то не умиляюсь. Наверное, это все для подростков и ньюэйджевцев -- а если для взрослых, то таких, которые в этом ментальном тинейджерстве и ньюэйджевском символизме застряли.

Я сам когда совсем юный был, все эти береги-природу-мать-твою-панорамы и жесты-силы-пламя-страсти-безумство-храбрых могли даже понравиться (по незнанию многих моментов), а вот вырос, начитался побольше -- и стал равнодушен. Про показанные "технологии будущего" я вообще молчу, это ведь не технологии, а "символы технологии" -- аватара вот сделать могут, а ноги починить -- слишком дорого... Ляпов типа человечьей ладошки, соразмерной щёчке аборигена (при этом четко показано, что ладошка должна быть в половину этой щечки) -- вагон и маленькая тележка. Или вот кавайные глаза главных героев. Понимаю, почему эти глаза увеличены, а не нормальные или уменьшенные. Про то, что там творится в плане общественных отношений, когда в звездолетах возят морпехов (еще бы сказали -- звездпехов) -- я вообще молчу.

Весь этот "условный язык кино" в таких фильмах для меня много хуже, чем в мультфильмах, где если и придумывают, так именно и сознательно придумывают, и у меня нет к мультфильмам на эту тему претензий. А к этим игровым или "под-игровые-прямо-из-рендер-фермы" фильмам претензии есть! Впрочем, к игровому кино я и молодым был относительно равнодушен, равно как и к зомбоящику. А потом и совсем охладел.

Почему пишу про поход в кино? Я ведь хорошо помню, что "гламурное кисо -- это тот, кто акт потребления выдает за достижение". Поход в кино для меня безусловный акт потребления (и я не столько даже сам ходил, сколько супругу водил). Но меня столько раз уже спросили про этого Аватара, что я сдался и посмотрел. И ничего в жизни моей от этого просмотра не изменилось. Потребил и потребил, два с половиной часа из жизни исчезли. Жена рада, но не столько фильму, сколько просто походу в кино: семейное культурное мероприятие таки. Она к концу этого Аватара 3D почти приснула (ибо, говорит, уже все ведь ясно к середине стало -- поэтому можно и поспать).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments