Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Современная музыка: как она собирается

Восхитительное видео, показывающее процесс создания культового трека Prodigy "Smack My Bitch Up" в современном музыкальном софте (Ableton). Всем смотреть и восхищаться -- вот где настоящая rocket science:


Это типичнейшая технология, "музицирование в большом" (когда речь идет не столько о "музицировании в малом" -- извлечении каких-то простейших последовательностей звуков), а о доработке и музыкальной сборке всех этих кусочков в единое музыкальное целое.

Альтернатива этому -- живое музицирование, в которое загоняется куча людей, чтобы они пытались проделать после некоторого числа репетиций в реальном времени все то, что можно увидеть в обсуждаемом видео. Но это уже будет по линии циркового искусства, а не заради собственно музыки.

Это, впрочем, не только к музыке относится -- показанное в ролике является типичным примером порождающего подхода: компьютеру объясняют, что от него хотят (а хотят очень разного одновременно, и в этом вся фишка), а затем компьютер быстро-быстро собирает это все разное в одно изумительное целое. Ключевой вопрос в том, в какой форме компьютеру это все разное объяснять, и сколько человек этим будут заниматься, и насколько это нужно/можно делать синхронно, а насколько можно делать асинхронно.

Так что -- смотреть видео, вспоминать фотошопы, IDE, САПРы и много думать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments