Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

3D принтер для печати живых тканей из клеточных чернил -- уже есть.

Спасибо bablaw, указавшему на новость почти уже трехнедельной давности: 3D принтер для печатания живых тканей: http://www.invetech.com.au/download/dec%202009%20invetech%20delivers%20organovo%203d%20bioprinter.pdf, http://www.organovo.com/news.php?id=178


На снимке Scott Dorman (инженер в одной из двух фирм-создателей -- Organovo), печатает человеческие ткани из клеток пациента, для использования при создании новых кровяных сосудов.

Микронная точность, лазерная калибровка, поэтому и возможна печать кровяных капилляров. Две печатающие головки -- одна для человеческих кленток, вторая для гидрогеля, поддерживающих веществ и прочих обеспечителей формы. Продажи с 2010, рынок ожидается только для исследователей. Но это пока.

Это в продолжение к моим недавним постингам про новый 3D-принтер с прогнозом о скорой печати бифштексов (http://ailev.livejournal.com/742703.html) плюс утверждению, что все самое главное в 3D принтерах уже произошло, и пора заняться разработкой дизайнерских программ для этой печати (http://ailev.livejournal.com/749111.html).

Про постинг о выращивании бифштекса я тоже помню (http://ailev.livejournal.com/764050.html).

Печатать и выращивать, печатать и выращивать...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments