Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Выполнение метода

Принятие к действию (enactment) метода в предприНятии (endeavour, проект/программа/организация) является существенным концептом современной ситуационной инженерии методов, в которой метод существует на трех уровнях абстракции: метамодель, методология (набор фрагментов и их связей) и конкретное предпринятие.

Чем инструменты ситуационной инженерии методов лучше инструментов управления бизнес-процессами (workflow+business rules) или инструментов управления проектами?
1. Особое внимание уделяется накоплению знаний, в том числе и неформализуемых (guidance). Поэтому в поле внимания и поддержки попадает конструирование процессов/методов из шаблонов, а не "с нуля". Выделению повторноиспользуемых шаблонов уделяется значительное внимание -- в том числе и путем использования шаблонов высокого уровня абстракции (репозиториев методов).
2. Особое внимание используется обучению людей (хелпы, описания продуктов работы и т.д.), "встроенная документация по процессу/проекту".
3. Управление процессами и проектами обычно в разных инструментах, требует разных групп описаний (на PERT не видны продукты, в BPMN трудно со стадиями и контрольными точками -- хотя в свежей версии это может быть, уже и снято, нужно проверить). В любом случае, традиционные инструменты управления процессами/проектами несбалансированы для различных (инженерной, менеджерской, клиентской, организационной) групп описаний.
4. Существенный упор на группы описаний продуктов работы, команды людей и инструментов, а не только группу описаний процесса-проекта: подразумевается модель деятельности, а не только процесса/проекта.
5. Поддерживает постепенное создание метода (emergent process -- https://openair.rgu.ac.uk/bitstream/10059/220/1/Allison+and+Merali+ISTJ+paper+final.pdf).
7. Есть тенденция к объединению достоинств традиционного процессного подхода и ситуационной инженерии методов (например, SPEM+BPMN).
8. Тоже стандартизовано, но поскольку "процесс" рассматривается как шаблон, то выразимы более сложные случаи, нежели в традиционных проектах-процесссах (например, для ISO 24774 http://www.pa.icar.cnr.it/cossentino/AOSETF08/docs/UnisconKeynote.ppt):


Примеры систем, которые как-то учитывают (или не учитывают) дальнейшее исполнение кастомизированного метода (инструмент+репозиторий):



APE editor + O-maSE repository (OPF+SPEM)
http://people.cis.ksu.edu/~jgarciao/publications/p707-garcia-ojeda.pdf


metameth tool + prode repository
http://www.pa.icar.cnr.it/woa08/materiali/Talk/Seidita.ppt



no tools + OPFRO repository (желаемая архитектура, в модели нет enactment)
http://www.opfro.org/index.html?OPFRO/FutureEnhancements.html~Contents


Fujitsu Apt (EssWork, SPEM-based)
http://www.ivarjacobson.com/resource.aspx?id=525

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments