Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Свежее интервью с Голдраттом

Вот новое (24 ноября 2009г.) интервью с Голдраттом по поводу его новой книжки "Разве это не ясно?! (Isn't It Obvious?) про розничную торговлю: http://www.scribd.com/doc/23593618/Clarke-Interviews-Eli-Goldratt (аудио -- http://media.libsyn.com/media/clarkeching/Clarke_Interviews_Eli_Goldratt_about_Isnt_It_Obvious.mp3).

Он писал ее со сценаристами кино и ТВ -- ожидая, что они будут более склонны переделывать текст (ибо сценарии переделываются постоянно, вплоть до самой съемки). Так и случилось: книжка переписывалась неоднократно для точности, но из нее были убраны "размышления" -- она больше похожа на сценарий и поэтому читается легче, чем предыдущие книги.

А сейчас он пишет книжку про изготовление под заказ (make to order), то есть переписывает "Ту самую Цель" -- хочет показать три больших скачка (одна из идей Голдратта заключается в том, чтобы не полировать очередное решение, а немедлено делать следующий Большой Скачок. В книжках он хочет показывать три таких скачка, чтобы был понятен также и паттерн непрерывного роста, а не только паттерн одного шага в этом росте).

А наиболее важной из написанных книг Голдратт считает "The Choice".

"Иголку в стоге сена" Голдратт писал, оказывается, чтобы показать как нужно делать искусственный интеллект (который как раз в годы написания этой книги загнулся на экспертных системах). Но на этот аспект книжки никто не обратил внимания -- а ведь Голдратт проблему планирования взял только как пример. Пример запомнили, а то, что он хотел этим примером показать, не заметили.

TOC Голдратт считает больше похожей на физику, чем экономику -- настоящей наукой, и очень печется (как любой исследователь), чтобы старые результаты замещались новыми. А его ученики хотят, чтобы старые результаты новыми только надстраивались.

UPDATE: вот еще комментарий по этому интервью -- о финансовом кризисе в восприятии Голдратта: http://vvagr.livejournal.com/1430101.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments