Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

PraxOS и ISO 15926

Удивительно: именно я оказался человеком, который сообщил тусовке разработчиков ISO 15926 о стандарте SBVR. Теперь я им сообщил об OMG ODM (http://levenchuk.com/2009/12/12/omg-ontology-representation-related-standards-odm-sbvr-and-iso-15926/).

А всего-то я от них хочу, чтобы они определили стандарт, в котором готовить русскоязычную версию ISO 15926, но их интересует более широкий круг вопросов.

Интересно, что наш план по разработке онтологии деятельности в принципе был одобрен -- и нам даже предложили по нему сделать рабочую группу PoscCAESAR (см. комменты к http://levenchuk.com/2009/12/10/activity-modeling-and-iso-15926/). Жаль только, что мы эту рабочую группу создать сами пока не в состоянии (мне кажется, что это все-таки не совсем по профилю деятельность для организационных консультантов -- быть лидерами методологического проекта). Но с удовольствием поучаствуем, буде она создастся -- как неосновной деятельностью заниматься методологией весьма полезно.

После чего PraxOS будет иметь стандартизованную онтологию деятельности -- причем по-русски и по-ангельски, что приятно. И софт PraxOS сможет легко и свободно стыковаться с поддерживающими ISO 15926 САПРами -- если только не окажется, что рабочая группа, когда она соберется, сделает такую "консенсусную" онтологию деятельности, которая свяжет нас по рукам и ногам и поэтому будет нами же с негодованием отвергнута. Но попытка не пытка, быть стандартизированными на международном уровне -- это все-таки правильно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments