Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Моя прокрастинация

Кто не знает, что такое прокрастинация -- сначала сюда: http://kapterev.livejournal.com/620972.html

Мои излюбленные виды прокрастинации:

1) наращивать число трудных и важных дел настолько, что просто трудные дела начинают казаться не такими уж трудными. Я только что написал постинг по английски (http://levenchuk.com/2009/12/04/situational-method-engineering-and-life-cycle-modeling-roadmap/) вместо того, чтобы читать английскую же пятисотстраничную книжку (каковое обязательнейшее чтение под разными предлогами я откладываю каждый день на следующий день уже пару недель). Ибо книжку читать точно дольше, а с постингом я за пару часов справился (опять же, так долго не потому, что дело в английском, сколько приходилось додумывать еще довольно сырое содержание -- и поэтому там мысли чуть-чуть точнее уже, чем в оригинальном русском тексте http://ailev.livejournal.com/764492.html). Если нужно писать какие-то важные и сложные письма, но я не знаю, как к этому подступиться -- лучше всего помогает срочная надобность готовить много более важный текст или выступление. Можно быть уверенным, что в этот момент я обязательно вспомню про письма. Но у меня прямо сейчас открыто окно с книжкой и открыто окно с письмом -- и письмо я, тем не менее, не пишу (хотя про него и вспомнил). Ибо я пишу сейчас этот пост.

2) Писать в ЖЖ -- для меня уважительная отмазка от дел. Это ведь не читать ЖЖ, и не вебсерфить, это хоть какую-то пользу хоть кому-то приносить (я тешу себя мыслью, что польза в моей писанине все-таки для кого-то есть). Но это уважительная отмазка, а не дело. Так что этот постинг, конечно, тоже прокрастинация.
Лирическое отступление: когда я пишу в ЖЖ, то я обычно делаю некоторое исследование (уточняю значения терминов, проглядываю статьи на тему публикации, нахожу кто их писал, а затем пытаюсь найти, не написали ли они чего посвежее и интереснее). Вот только что я проглядел десяток разных страничек по теме прокрастинации, на русском и на английском -- и сам не заметил, как. Но этот вебсерфинг у меня в голове все равно идет как "писать", а не "читать". Так что от собственно вебсерфинга я не страдаю -- даже если увлекусь, то напишу на эту тему пару (деяток, сотню) строк и спишу все душевные муки незанятия делом на "опять писал в ЖЖ".

3) пространно и тщательно (зачастую с исследованиями и перепроверками, то есть отвлекаясь на целевой вебсерфинг, эфвемистично называемый "исследования") отвечать на комменты, даже когда понятно, что отвечать не нужно бы. Но я пишу комменты, вместо чтения толстых английских книжек или вышивания тонких смертей через пауэрпойнт.

4) поглядывать на http://news.yandex.ru/ и http://www.engadget.com/, уверяя себя, что вот сейчас-то там появится что-то действительно важное, и я об этом вовремя узнаю. Потом с трудом удерживаться от перехода к 2), чтобы поужасаться найденным в первом и повосхищаться найденным во втором, а иногда и не удерживаться. Я знаю, что довольно много читателей этого блога питаются результатами именно этой моей прокрастинации -- и пропускают все остальное.

Хотя внешне это и похоже, но не прокрастинация для меня:

а) играть на пианинке. Когда у меня закипают мозги от разных мыслей, то лучше всего поиграть на пианинке (не бродить же бесцельно по комнатам, ожидая, когда мозги что-то там перестроят в мозговых связях). Во время игры на пианинке у меня обычно меняется картина мира -- одни теории и связанные с ними понятия уходят в прошлое, а другие теории и понятия их замещают. На это нужно некоторое время. Когда читаю важные тексты, то походы к пианинке идут чуть ли не каждые пять-шесть абзацев, а музыкальные паузы длятся минут по десять. Зато состояние "я читал" заменяется состоянием "мозги перестроились, акценты переставились, старые слова забылись, новые слова запомнились".

б) писать постинги на заумные темы, мало тут кому интересные. Зато они интересны моим заказчикам, сотрудники которых читают эти материалы прямо из блога, а не из официальных рассылок, которые до них не всегда вовремя доходят. Это как раз не прокрастинация, а самая настоящая работа, иногда и сверхсрочная, а часто и архиважная.
Как ни странно, у меня обычно есть список тем, на которые нужно написать такие постинги -- и, поскольку это явно дело, к их написанию я приступаю отнюдь не сразу.

в) читать фантастику (а другую художественную литературу я практически не читаю со среднего или даже младшего школьного возраста). Я точно знаю, что это крайне полезно -- почему-то я уверен, что чтение исключительно нон-фикшн не дает достаточного количества мозговых витаминов, и для предотвращения какой-нибудь интеллектуальной цинги фантастику читать нужно. Очень обидно, что делаю это редко, ибо много прокрастинирую.

г) лежать и ничего не делать (в том числе ложиться спать -- ночной сон ведь тоже "лежать и ничего не делать"). Опыт показывает, что в случае даже легкого недосыпа полчаса дополнительного лежания-расслабления дает несколько добавочных часов продуктивной работы. Этот же опыт же показывает, что лежать и ничего не делать для меня самое трудное -- поэтому прокрастинацией в этом случае для меня является как раз нележание.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments