Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Роли и позиции

В любом деле у вас есть роль -- какие дела вы делаете, по названию этих дел будет и ваша роль. Делаете покупки -- в этом деле вы покупатель. Учите -- тут вы учитель. Слесарите -- тогда слесарь.

Когда человек застревает в какой-то одной "любимой" роли, и начинает в других ролях действовать так, как он действует в этой роли (т.е. на первом плане оказываются ценности этой роли), то это называется -- позиция. Когда он в позиции "инженер", то у него инженерные ценности и когда разрабатывает что-то, и когда воспитывает детей, и когда сидит в парламенте. Когда он в позиции "родитель", то воспитательные ценности и дома среди детей, и в рабочем коллективе, и на шумной вечеринке.

Позиции можно занимать неосознанно (и тогда вами легко манипулировать: любые ваши действия легко вычислимы, ибо действуете уже не вы сами, а какая-то "схема" -- позиция и ее ценности). Реакция на указание чьей-то неосознанно занятой позиции разные: "что-то застряла роль в сознании, спасибо, что обратил внимание", или наоборот "какая такая у меня позиция? как так у меня не меняются в разных делах роли? я ведь такой спонтанный!".

А можно занимать позицию осознанно: "сейчас займу вот с такой-то целью такую-то позицию" (выберу себе такую роль, и буду придерживаться ее ценностей в самых разных делах, пока не передумаю). Такой выбор позиции обычно называется "самоопределением".

Когда человек скачет по разным ролям в одном деле, как зайчик, то с ним очень трудно наладить коммуникацию: внешний эффект при этом такой, что он непрерывно меняет свой набор ценностей -- что было для него ценным пять минут назад вдруг перестает быть значимым, но зато появляются какие-то новые претензии. Это можно назвать "какой гибкий человек, никто его подловить не может", а можно и "какой скользкий".

Многие люди не скользкие, потому как застревание в их позиции происходит вне их сознания, просто из-за их застревания в системе ценностей того дела, которым они подолгу занимаются -- поэтому они выглядят как принципиальные люди, отстаивающие какие-то свои принципы. Если у них своего дела нет, то они могут так же бессознательно "не держать позицию", и выглядеть поэтому скользкими и беспринципными.

Люди, которые осознают свои застревания в (профессиональных, социальных, семейных) ролях могут выбирать -- занимать ли им какие-либо позиции, или менять их в зависимости от ситуации.

Моя позиция обычно занимается осознанно и держится подолгу: консультант, с набором ценностей и методов работы консультанта. Именно это и есть мое самоопределение. В самых разных ситуациях, когда можно занять любую роль, и самоопределиться в любой позиции, я самоопределяюсь как консультант. Хотя это не означает, что я не могу вдруг осознанно перейти в позицию организатора, или позицию исследователя. Обычно это изумляет, потому что окружающим кажется, что меня вдруг подменили: при занятии той или иной позиции ведь меняется практически все, от привычного распорядка дня до поддержки разных сторон в конфликтах. А это просто осознанная смена позиции, на время.

Главное в ролях и позициях -- осознавать их. Осознавать и у себя, и у других.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments