Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Волновая игрушка

Google Wave -- мощнейшая игрушка, с которой никто не знает, что делать. Кто туда хотел попасть, уже все попали (сразу оговорюсь, возможности давать инвайты у меня нет, когда появится такая возможность -- не знаю). Теперь эти все приличные люди добавляют меня (там я получаюсь даже более торжественный: не ailev, как тут, а полностью -- ailevenchuk) в разные волны с общим содержанием "и что с этими волнами делать кроме совместной работы по редактированию текста"?! И все внимательно смотрят: кто что придумает, кто вложится в программирование, кто вложится в контент, и что вообще там можно. А можно ой-ой-ой сколько, если не жалко времени. Интернет начала времен, огромные перспективы. Платформа, каких поискать. Интернет нового поколения, как когда-то стал WWW внутри интернета. Мегааськовый мультитредовый форум с посылкой писем. Карму скоро прикрутят.

Пока там главная проблема -- отсутствие стен. В этом доме все стеклянное, очень легко строить, очень легко ломать, все просматривается насквозь. Поэтому я там буду пока наблюдать (относиться к этому нужно так: "поставил себе почту, поставил себе аську, завел логин на форум и буду их время от времени проверять на наличие новых мне лично сообщений", а писать пока буду продолжать тут, в ЖЖ).

Наблюдать за волнами можно вот таким плагином: https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/14973 (для FireFox).

Для себя я решил, что Wave у меня в голове пока имеет такой же статус "платформы" и "места", как ЖЖ, а дальше поглядим, что будет. Вот Second Life таким "местом" не стала, хотя надежды и были велики. FrendFeed сразу было понятно, что коротковат форматом.

Я вспоминаю те времена, когда главным предметом обсуждения в ЖЖ был сам ЖЖ, и полно было постингов типа "список всех русских журналов" или "что делать в ЖЖ" -- вот в волнах сейчас ровно этот период.

С другой стороны, в ЖЖ было абсолютно понятно, что делать и как жить, он прост как две копейки. А в волнах непонятно: сложная смесь асинхронных и синхронных взаимодействий завораживает, но не ведет к какому-то осмысленному применению. Killer application будет каким-нибудь ботом, которого нужно будет добавлять к себе в друзья (возможно, дорого за это заплатив настоящими деньгами), но этот бот еще не написан. Или написан, но о нем пока никто не знает. Или уже давно пишется, но об этом никто не знает. Или все о нем уже знают, но никто не придает значения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments