Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Бытописание и кухонное программирование

Сегодня обнаружил, что ближайший к дому ресторан АРЭШ, где мы время от времени сотоварищи едали харчо, стал рестораном Ave Anna. Думаю, что там теперь харчо не дают, а на вопрос "поменялась ли кухня", ответ будет такой же, как в бывшем Рахат-Лукуме -- нет, на кухне работают все те же самые люди. Был вполне восточный район, становится итальянским. Открыл бы кто-нибудь в районе харчОвню.

Думаю, не держать ли мне еще и скайп постоянно включенным (обычно у меня постоянно включен GoogleTalk, который жрет во много раз меньше ресурсов и не подворовывает трафик). Ибо запускаю его я по нескольку раз в день -- по совокупности причин. Почему-то вспоминаются некоторые знакомые, пытающиеся рассовать по карманам три мобильника.

Вчерашнее заседание Русского отделения INCOSE было с участием трех членов INCOSE из трех разных городов -- голосом по Skype. А в середине заседания еще и испанцы через NetMeeting подключились на пятнадцать минут. Жизнь меняется...

Думал, что буду слушать с утра и до вечера Pandora.com -- и действительно, один день полдня слушал это радио, получил колоссальное удовольствие (станцию Dirty Gospel). А на следующий день включил свой сервер, и продолжил получать удовольствие от избранных радиопередач Solid Steel, которые там лежали в количестве. И так почему-то и не вернулся к Пандоре.

Заработал pdfchm.org (инвайтов не просите, у меня там их нет) -- удалось выкачать давно запланированную книжку Requirements engineering от Elizabeth Hull, Ken Jackson and Jeremy Dick. Картинки там на ту же кухонную тему:





Вспомнилось некстати, что я когда-то существенно продвинулся в понимании программирования на задаче формализации книги кулинарных рецептов (каждый рецепт -- это ведь небольшая программа на кулинарном языке программирования. Давайте запишем эту программу именно как программу, для выполнения машиной, а не как текст на естественном языке). Как сейчас бы сказали в OMG, я пытался сделать Кулинарную Мета-модель. Меня завораживало, насколько единообразно выглядит текст в кулинарных книгах, и насколько трудно это описание формализовать (все эти "варить до готовности", "пока бульон остывает, ..." -- и такого там много). Сейчас, думаю, я бы с этой задачей справился -- но как учебная задача для программистов любого уровня она крайне хороша!

На закуску тот же сэндвич с разъяснениями



Я вот думаю, мой дитенка про рецепты уже все понял: увидел где-то в мультиках графическое изображение рецептов в виде чеклиста, и теперь время от времени рисует себе пошаговые алгоритмы и их исполняет. Может, домашняя кухня -- это и есть хорошая учебная целевая предметная область?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 15 comments