Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Национальная библиотека справочных данных для ISO 15926

Сегодня было организационное собрание по национальной инфраструктуре для ISO 15926 (немного об этом: http://www.slideshare.net/ailev/iso-15288-iso-15926), собрались представители восьми организаций (а от нескольких организаций пришли по двое, а то и по трое), причем два человека участвовали через Skype-группу. На этом собрании были рассмотрены итоги первого в стране двустороннего обмена данных в стандарте ISO 15926 между двумя разнородными базами данных при помощи софта iRing (http://www.youtube.com/watch?v=P224XeEonUM) и принято решение об институализации библиотеки справочных данных национального уровня.

Решили оперативно ставить сервер, разворачивать на нем iRing Sandbox, и стучаться затем в WIP RDL Sandbox FIATECH+PoscCAESAR от имени Инфраструктуры интеграции данных Русского института системной инженерии. Ну, или Совета интеграции данных этого института (с именем отделения еще определились неокончательно, равно как и с персональным составом координаторов).

После довольно бурной дискуссии было решено на первый раз ограничиться одной маленькой задачей: сделать templates для отечественной трубопроводной арматуры в объемах, достаточных для создания каталогов поставщиков. По мере сбора денег и других пожертвований порядок расходования средств таков:
-- материальная инфраструктура (сервера, софт, администрирование)
-- методические рекомендации по работе с iRing, учебники, технические рекомендации и прочее знаниевое обеспечение
-- организационные расходы, продвижение, конференции и т.д.: набор организационной массы
-- создание отечественных справочных данных (перевод ГОСТов в формат RDL, ибо никакая заграница нам в этом не поможет, а каждому отдельному поставщику это неудобно)

Так что национальной инфраструктуре справочных данных по ISO 15926 в стране быть, и скоро.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments