Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

PraxOS как библиотека Method Plug-in

Сейчас PraxOS имеет формат вялоструктурированного и полузаброшенного вики-сайта (http://praxos.ru), но поскольку PraxOS -- это набор методов ("как делать"), его основная часть легко может быть преобразована в библиотеку Method Plug-in в каком-то из моделеров SPEM 2. Это позволит непосредственно применять PraxOS при создании набора жизненных циклов (процессов) КонКорга путем задействования подходящего SPEM-моделера и разработки адаптированных для КонКорга Method Configurations.

Чего в этот суп хотелось бы добавить:
-- BPMN2 вместо activity diagram из UML. SPEM 2 это позволяет, но моделеры еще нет.
-- SBVR в полном объеме (словари и правила).
-- универсальность моделирования (особенно в части моделирования work products и организационного моделирования). Понятно, что это не UML, это про онтологические модели и ISO 15926 (ну, или что-то типа MatrixOne от Dassault Systemes, но свободное).

Хотя и без этих будущих вкусностей к SPEM-моделированию PraxOS вполне можно приступать. Впрочем, уже приступили.

Дополнительная трудность: тексты по моделированию методов и жизненных циклов в SPEM, включая документацию к моделеру (выбран EPF Composer -- он и свободный, и мощный) нужно иметь на русском языке, причем гармонизированном в рамках PraxOS. Но это уже привычное дело: весь PraxOS -- это сплошной перевод с английского и гармонизация...

Софт, разъяснения и примеры: http://www.eclipse.org/epf/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments