Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Печатаем: микросхемы, бетонные сооружения...

Я уже не пишу про роботов, которые научились ходить с пятки на носок (и при этом не падать, если их толкнешь в бок), я не пишу про роботов, которые научились прыгать на 10 см и не падать после приземления, я не пишу про настольный терафлопный компьютер ASUS, я уже про много чего не пишу. Все это уже обыденно и неинтересно. Года через три роботы будут передвигаться как-то сравнимо с человеком, а лет через десять с роботами можно будет заниматься контактной импровизацией.

Тем не менее, время от времени происходит что-то интересное. Например, Xerox изобрела серебряные чернила. Теперь у Xerox есть диэлектрик (пластик), печатаемый (свежеизобретенный) проводник, и ранее изобретенный (но тоже немного улучшенный) полупроводник. Можно начинать печатать интегральные схемы на принтере, безо всякой "чистой комнаты" -- http://www.reuters.com/article/pressRelease/idUS190895+27-Oct-2009+BW20091027.

Бетонная печать тоже процветает -- http://www.d-shape.com/ (а год назад в это направление добавили еще денег: http://gizmodo.com/5045863/concrete+jet-printer-gets-caterpillar-funding-print+out-houses-on-the-way).

Самые разные принтеры появляются и дешевеют, о них уже заботиться не нужно. Я думаю, что сейчас нужно заботиться о редакторах -- редакторах текстов, редакторах микросхем, редакторах домов. Проблема сейчас та же, что была с редакторами текстов: когда-то я работал со строчным редактором, в котором зато была командная строка, а язык этой строки напоминал помехи в тракте радиопередачи (это выражение впервые я услышал как раз про этот язык текстового строчного редактора). А сейчас набираю этот текст в Семажике, в котором командная строка отсутствует, но зато WYSIWYG. Я думаю, что в системах типа CATIA V6 нужно увидеть этот самый строковый редактор, с которым могли работать только Очень Умные Спецы. И изобрести нормальный WYSIWYG для средних чайников -- что бы это ни значило для такого сорта "редактора". А потом распечатывать итоги работы на ближайшем подходящем принтере, ругаясь, что опять бетон вовремя не подвезли, да и микросхемный картридж надо бы уже заменить, а то вот-вот кончится...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments