Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Зум на спецкнопках мышки и вопрошание о смене ОС

Окончательно ослаб глазами (близорукость все более и более неправильно сочетается с возрастной дальнозоркостью), но сегодня обнаружил в FireFox команды Zoom In и Zoom Out -- восхитился результатом (очкарики, попробуйте обязательно на мелкошрифтовых страницах!), а потом назначил эти команды на дополнительные кнопки мыши, ибо вспомнил, что эта опция была в настройках мыши, но я почему-то на эти кнопки выбрал PgUp/PgDn, оказавшиеся ненужными после появления инерционного колесика. Работает в FireFox и в FoxIt, не работает в не-лисьих программах (так, не работает в Ворде и Аутлуке, не работает в Evernote и т.д.). Увы, не нашел у себя больше ничего лисьего, чтобы подтвердить догадку (второй раз ведь это -- совпадение. Закономерность -- это должен быть еще и третий раз ;)

На примере опыта использования этого инерционного колесика и сегодняшнего назначения на доп.клавиши Zoom In/Out лишний раз убеждаюсь, что пользователи (включая меня) редко знают свои существенные потребности. Об этих потребностях почему-то узнаёшь только в тот момент, когда их удовлетворяют.

Счастье, полное счастье. Никогда не думал, что новая мышка сможет сделать жизнь настолько комфортной. Конечно, победит беспроводная малтитач-мышь с инерционным колесиком и дополнительными кнопками, а не малтитач-скрин или малтитач-пад -- но до этого момента пройдет еще пара-тройка лет.

[UPDATE: как сообщил в комментах martyshin, Ctrl+колесико мыши работает почти везде, даже в Ворде. Хотя это лишь чуть-чуть отличается от традиционных аккордов Ctrl++, Ctrl+- и Ctrl+0, но все же позволяет руку с мышки не снимать -- и поэтому особенно удобно.]

В связи с этими новыми неожиданными удобствами подумал, когда переходить на Windows 7. Если в ней окажется настолько же удобней, как при переходе на другую модель мышки, то тогда нужно переходить немедленно. Если в ней окажется, что там не работает половина моих нынешних программ (а на МакОС много лет я не перехожу исключительно по этой причине), то смело можно подождать еще годик-другой и тогда уже поменять заодно и компьютер.

Поэтому нужно ответить на поднимаемый моей новой мышкой вопрос: ставить новую ОС сейчас и получить неожиданный прирост счастья по сравнению с ожиданным приростом неудобств, или пока ну его -- жить на WinXP и не заморачиваться?

Кстати, я так и не понял, чем текущие Sony VAIO VGN-Z4 существенно отличаются от моего Sony VAIO VGN-Z21 (даже если брать VGN-Z46 http://market.yandex.ru/model.xml?hid=91013&modelid=4945893&fromyaru=1, при этом сотовая связь внутри ноутбука мне представляется ненужной при наличии в кармане телефона, а лишние полмегагерца процессора боюсь, даже не замечу, не говоря уже о недоступной нормальному софту оперативной памяти. Вот добавили бы они время батареи! Этого, увы, нет), но уже известно, что выходящие в конце октября (буквально в эти дни) Sony VAIO VGN-Z5 будут отличаться от Z4-ых только ОС (Win7 вместо Висты, http://www.notebookcheck.com/Newseintrag.54+M549438b6f5a.0.html). Но если ждать еще полгода до Z7 (который тоже вряд ли будет существенно для моих целей лучше аппаратно), то обидно было бы обнаружить, что все абсолютно то же самое счастье я мог бы получить давным-давно на Z2, просто вовремя поменяв операционку.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments