Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Я опопсел?!

Яндекс-рейтинг моего ЖЖ вдруг поднялся до заоблачных высот -- Я-562й (http://blogs.yandex.ru/top/?username=ailev#ailev). Жена говорит, чтобы я серьёзно задумался: опопсеваю. Я отхихикиваюсь, что наоборот -- это страна умнеет.

Под это дело новость про поддержку попсы в планетарном масштабе: Гугль (Великий и Ужасный) 28 октября 2009г. запустит музыкальный сервис http://www.wired.com/epicenter/2009/10/google-audio-lala-ilike-pandora-and-imeem/, на основе http://ilike.com и http://lala.com с последующей добавкой imeem и pandora. Лала не работает в России (и вообще нигде, кроме USA), а стриминг должен будет пойти как раз оттуда. Так что вряд ли мы услышим Google Audio в России. Из айлайка будут идти рекомендации. Поэтому я полез в ilike.com, обнаружил, что там и стримят тоже (причем тупо из youtube и других злачных мест -- их ведь сервис только "рекомендация"!), и вот я слушаю тематически подобранную музыку уже пару дней, не дожидаясь открытия Гугля Аудио. Конечно, по качеству подборки и разнообразию это не недоступная pandora. И даже не доступная за деньги last.fm. Зато и из России можно слушать, и денег не просят.

А вот самая попсовая часть: попробуйте себя в знании современной музыки: http://www.ilike.com/challenge/Multi-Genre/Level+1. Я набрал 101 пойнт на 36 ответах, при этом получил 36% правильных ответов -- и заодно укрепился во мнении, что современная попсовая музыка мне абсолютно не нравится. Без рекомендательных сервисов музыка является шумовыми эффектами.

Я проверил Яндекс: когда его просишь подать на блюдечке с голубой каемочкой "Zero 7 Destiny" -- подает. Но вот на запрос просто "Zero 7" ничего не отвечает. А где же сервис рекомендаций? Хочу, чтобы Яндекс тоже стал Великим и Ужасным. Что для этого нужно сделать? Например, арендовать у Пандоры рекомендательную машинку, а вот права на стриминг Яндекс уже имеет -- арендовать у Пандоры сами песни уже не нужно, только базу вручную введенных знаний.

Но это так, мечты... Ну почему американцам pandora.com можно, а нам нельзя? Почему Россия не Америка?!

Яндекс, договорись с Пандорой, а? Ну, или сделай интерфейс сервера кодирования музыкальных признаков и открой его для тех, кто сумеет правильно сдать онлайн-экзамен на "музыкального эксперта". После чего эти "музыкальные эксперты" сами быстро-быстро закодируют все треки, краудсорсинг ведь великая сила. И понеслась конкуренция в мировом масштабе (хотя я понимаю, что тут идет не столько конкуренция, сколько борьба за выживание подобных сервисов в существующих юридических условиях).

Кстати, московское отделение Пиратской Партии России собирается на свое очередное собрание 5 ноября: http://pirateparty.ru/index.php?topic=264.0. Но ее судьба в политической жизни будет ровно такова, какова сейчас судьба всех остальных партий, кроме Единственной в России. Так что надежды на партийную жизнь нет, поэтому нужно не писать в любом случае быстро стареющие и быстро откатывающиеся назад законы, нужно писать код.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments