Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Выбор стандартов и программы моделирования жизненного цикла

1. Постановка задачи
ISO 15288 прямо предписывает иметь описание жизненного цикла (life cycle model), но ничего не говорит о формате этого описания. Более того, разъясняющие этот Стандарт технические отчеты выделяют минимально несколько разных групп описаний (прежде всего -- менеджерскую и инженерную группу описаний, в первой нужно обсуждать контрольные точки, пересмотры выделения ресурсов, форму жизненного цикла, а во второй определяться, ведем ли мы разработку "сверху вниз", "снизу вверх" и все ли мы валидизируем, что архитектурно напроектировали).

Некоторые подробности можно поглядеть в раннем черновике подстрочника семинара по связи менеджерской онтологии и онтологии жизненного цикла -- http://www.slideshare.net/ailev/ss-2290189

Поэтому необходимо выбрать стандарт моделирования, поддерживающий как минимум менеджерскую и инженерную группу описаний, а затем выбрать программное средство, реализующее этот формат.

2. Выбор стандарта моделирования (выбор метамодели) жизненного цикла
В соответствии с ISO 42010, каждый стандарт моделирования жизненного цикла задает метод описания жизненного цикла, который и порождает соответствующую группу описаний. Жизненный цикл в конечном итоге является это разверткой применения практик во времени, и для этого можно было бы использовать следующие типы стандартов:
-- процессные (IDEF0/IDEF3, SysML, BPMN2 и т.д.)
-- проектные (PERT, GANTT, Timeline diagramm и т.д.)
-- инженерии (SPEM2 и т.д.)

После кратенькой характеристики этих стандартов для целей описания жизненных циклов, адресующих интересы менеджеров и инженеров, было найдено, что наиболее соответствует стандарт OMG SPEM2 -- этот стандарт дает возможность представить данные по двум необходимым группам описаний, но также содержит понятный стык с другими стандартами (в том числе процессными, например BPMN2).

[В этом месте кратенько, страниц эдак на пятьдесят, излагается содержание данного стандарта -- в терминологии, как-то гармонизированной с терминологией системной инженерии].

3. Для выбранного стандарта метамодели жизненного цикла SPEM2 необходимо выбрать программное средство, обеспечивающее собственно моделирование в терминах метамодели SPEM 2:
-- моделеры из Enterprise Architecture (ARIS, Enterprise Architect etc..)
-- универсальные моделеры из онтологических стандартов (Биг.Мастер, Gellish Editor, Protégé, etc.)
-- универсальные моделеры из современных САПР (Dassault Systemes, Intergraph, etc.)
-- модули к программным UML-моделерам общего назначения (Objecteering, Artisan Studio, etc.)
-- специализированные программы для SPEM-моделирования (EPF Composer, Rational Method Composer)

Сценарии использования:
-- учебный процесс по системной инженерии (практикум по описанию жизненного цикла)
-- производство, желающее выполнить требования ISO 15288 в части описания жизненного цикла

Критерии:
-- полнота поддержки стандарта второй версии
-- наличие свободной лицензии у stand-alone программы (возможность массового использования в учебном процессе. Так, дорогой UML-моделер плюс бесплатный "плагин" к нему не удовлетворяет этому условию). Кроме этого, свободная лицензия позволяет разобраться с гармонизацией терминологии.

По совокупности заслуг победил EPF Composer, который может быть непосредственно и бесплатно использован в учебном процессе, а в случае желания использовать его на производстве легким движением кошелька (чуть больше $400) он превращается в Rational Method Composer от IBM.

4. Теперь разбираемся с EPF Composer
-- русскоязычная терминология EPF Composer должна быть гармонизирована с терминологией системной инженерии (например, не "вехи", как сейчас, а "контрольные точки").
-- документация так же гармонизированно должна быть переведена на русский
-- отмоделирован ISO 15288 в части практик (на русском и английском)
-- отмоделирован ICM в части формы жизненного цикла (на русском и английском)
-- сделан МАМ_sys_ru (method authoring method) для "настроенного" EPF Composer (на русском и английском)
-- построен какой-либо пример инженерного ЖЦ с использованием MAM_sys_ru (на русском)
-- описано использование EPF Composer с данными настройками в учебном процессе (на русском)

5. Планы работ на будущее:
-- движение в инженерную группу описаний -- обмен данными моделирования ЖЦ в SPEM2 с современными САПР (интерфейс ISO 15926)
-- связь с системами планирования (программы проектного управления, типа SpiderProject или Primavera): экспорт-импорт "шаблонов проектов".
-- движение в организационную группу описаний -- стык с организационными стандартами: eclipse плагины для OMG SBVR, BPMN2, OSM и т.д.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments