Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Физнумерология: правильный ответ на правильный вопрос, оказывается, не 42, а 137!

Вот уж не ожидал, что нумерология бывает и в физике -- http://www.integralworld.net/piacenza4.html. Краткая суть -- “All the non-dimensional numbers that can be obtained from the atomic constants are only determined by one number: 137.03604, multiplied by various powers of 10.”

Если погуглить на это число, то находятся удивительные странички типа http://rinat-shay.chat.ru/history.html (http://rinat-shay.chat.ru/free-energy.html -- если кто не понял сразу, о чем это). Но и http://www.britannica.com/EBchecked/topic/1357106/principles-of-physical-science/60616/Interplay-of-experiment-and-theory тоже находится.

Вывод мой, тем не менее, не касается именно этой стотридцатьсемилогии. Это просто повод написать, что я почему-то ожидаю в ближайшего всплеска новых интересных теоретико-физических идей. Конечно, на каждую интересную (и поэтому поначалу кажущуюся безумной) физическую идею придется десяток-другой парафизического бреда (типа торсионных полей, т.е. даже не кажущихся безумными идей, а просто безумных). Но почему-то приятно наблюдать за тем, что кто-то что-то придумывает неконвенциональное, и не удовлетворяется мейнстримными объяснениями в границах дозволенного "учеными".

Я всегда с восхищением относился к факту, что из выведенного "на кончике пера" e=mc2 произошли в том числе и атомные электростанции -- к безумным идеям прислушались, в них вложили колоссальные ресурсы. И все заработало. Идея цепной реакции -- крутая идея. Мне кажется, что время подобных крутых идей никуда не уходило, и они появлялись все время, и еще будут появляться. Но просто везде есть свой мейнстрим, а он для интересных идей работает как мощная-мощная глушилка -- и интересные идеи остаются заглушенными и незамеченными, уделом одиночек, без экспериментальной проверки (которая требует немаленьких ресурсов).

Параллельные ЖЖ уже есть. Очень хочется параллельных физик. Мне кажется, что наступает (наконец-то) время, когда параллельные физики опять становятся возможными. Был момент, когда "мейнстрима" еще не было, а теперь появляется момент, когда мейнстрима может уже не быть. Хотя бы на некоторое время.

Это радость-радость-радость и одновременно ужас-ужас-ужас. Ибо физ.нумерологам всех мастей будет так же вольготно, как и вполне добропорядочным альтернативным физическим школам. В отношении 1000:10, и это очень оптимистичная оценка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 41 comments