Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Практики : процессы = краски : картина

В конечном счете, картина состоит из красок, которые должны донести нужные цвета -- и вся разница картины по сравнению с просто "красками", что в картине краски размазаны в правильных местах, и смешаны правильным образом. Есть осмысленная пространственная развертка разных "красок" -- есть картина, как результат "применения" красок. Нет осмысленной пространственной развертки -- краски остаются красками, не складываясь в картину, сколько их не перетирай.

Точно так же практики ISO 15288 остаются практиками, сколько их не обсуждай -- ровно до тех пор, пока они не будут "использованы" в правильное время и в правильном сочетании друг с другом для того, чтобы получить "процесс", дающий "результат". Нет осмысленной развертки во времени путем "применения" практик -- нет процесса (который при своей реализации в свою очередь даст "проект" -- но это уже чуть другая история).

Это различие хорошо показывается в SPEM2, а из-за неизбежной путаницы процесса и практики я предпочитаю вообще не использовать слово "процесс" (а разворачиваемость во времени передавать как "процедура". Кстати, procedure обычно передается как "инструкция", по смыслу это более точно). Подробности у меня были еще в июньском постинге -- http://ailev.livejournal.com/691921.html.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments