Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Опубликован рейтинг профессий: системный инженер -- лучшая профессия в США.

CNN Money совместно с PayScale провели исследование, какие работы сегодня -- лучшие в США. В опубликованном рейтинге работ с самой большой оплатой и карьерным ростом (http://money.cnn.com/magazines/moneymag/bestjobs/2009/full_list/index.html) первое место занимает системный инженер (http://money.cnn.com/magazines/moneymag/bestjobs/2009/snapshots/1.html), второе место -- ассистент врача, третье -- профессор в колледже, четвертое -- медсестра, пятое -- менеджер проектов по информационным технологиям, шестое -- сертифицированный бухгалтер.

Интересно, что у системных инженеров также весьма силен рост числа рабочих мест (10-летний прогноз -- на 45%). Выше только у инженеров телекоммуникационных сетей (53%), но у этих телекоммуникационных инженеров рост зарплаты и карьеры будет не таким быстрым, у них место в рейтинге тридцатое. Третьим по росту числа рабочих мест становятся ветеринары (35%), но в рейтинге перспектив они лишь двадцать пятые.

Удивительно, но этот рейтинг приписал системных инженеров к сектору информационных технологий (а комменты показывают, что такая же путаница регулярно происходит и в некоторых компаниях) при следующем описании того, что они делают:
они главные "думательные" менеджеры в больших, сложных проектах, от больших транспортных сетей до военных оборонных программ. Они разрабатывают требуемые технические спецификации и координируют усилия инженеров более низкого уровня, работающих над отдельными аспектами проекта.
Мнение рейтинга, почему эта работа так хороша:
Спрос на системных инженеров взлетает по мере того, как нишевая работа в аэрокосмической и оборонной промышленности становится привычным явлением среди разнообразного и расширяющегося разнообразия работников от разработчиков медицинского оборудования до корпораций типа Xerox и BMW.

Оплата может легко достигать шестизначных цифр для самых лучших, и существует достаточно возможностей для продвижения. Но многие системные инженеры говорят, что больше всего удовольствия им приносят творческие аспекты работы, а также зрелище осуществляющихся проектов. "Транспортная система, над которой я работаю, на самом деле делает значимые изменения для людей", говорт Anne O'Neil, главный системный инженер Нью-Йоркского транспортного агентства.
Критическое сравнение этого рейтинга со свежим аналогичным российским рейтингом от ВЦИОМ (первая российская пятерка -- юрист/адвокат/прокурор, врач, экономист/финансист, банкир, предприниматель/бизнесмен) -- http://newizv.ru/news/2009-10-13/115773/.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments