Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Получена сверхпроводимость при температуре домашнего холодильника: -19C.

Комнатной сверхпроводимости еще нет, но кухонная в эксперименте уже появилась. Получили материал со страшной формулой (Tl4Ba)Ba2Ca2Cu7Oy, который проявляет сверхпроводимость при 254К, то есть при -19C, то есть при температуре, достижимой в домашнем холодильнике -- http://www.superconductors.org/254K.htm

Открытие было опубликовано в public domain, чтобы патенты не закрыли путь к дальнейшим исследованиям: материал получен в весьма низкой концентрации, так что для получения его в пригодной к употреблению (а не экспериментам) форме нужно еще работать и работать.

UPDATE: похоже, это выдача желаемого за действительное. igorivanov пишет, что "Это инфа с недостоверного сайта superconductors.org. Не опубликованная нигде, как и предыдущие рекорды этого же человека. Можете посмотреть -- он уже давно и с завидной регулярностью ставит рекорд за рекордом. Между тем, никаких подтвержденных результатов выше 140К (при обычном давлении) или 170К при высоком давлении нет. Вот, кстати, что этот человек сам о себе пишет: "I have been an electronics engineer since leaving college in 1970 and superconductors are a passion of mine.""
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments