Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

Ядреный ренессанс

Три дня в подмосковье обсуждал российский ядреный ренессанс -- у меня no comments на эту тему (даже по поводу прозвучавшего тезиса "какая страна сумеет сделать у себя самую дешевую электроэнергию, такая страна как магнитом будет притягивать к себе все инвестиции и станет невероятно богатой -- у нас есть шанс"). Для развлечения, можете отметиться в комментах: что бы вы считали достаточным для отнесения ядерного реактора к пятому поколению, а не к четвертому? При этом просьба к тем, кто не может отличить дизайна третьего поколения от четвертого, в комментах не отмечаться.

На западном ядерном фронте грядут перемены (несмотря на то, что российские профессионалы предпочитают все эти перемены считать блефом и игнорировать -- а в особенности Гиперион): в новостях по Гипериону (http://www.neimagazine.com/story.asp?sectioncode=132&storyCode=2054283) говорится про начало поставок в 2013-2014г.г. и забитость производственной программы до 2018-2020г.г., ибо в портфеле уже двести заказов. 27Мw электрической мощности, 10 центов за мегаватт, стоимость установки $30млн. за реактор, $60млн. за станцию, но стоимость станции может быть снижена за счет использования турбинной инфраструктуры какой-нибудь модернизируемой тепловой станции. Это небольшой реактор -- полтора метра ширины, два метра высоты, перезарядка раз в 8-10 лет (при этом она проводится на заводе: туда отвозится весь реактор). На заводе в UK они хотят задействовать 200 человек, а сама компания -- 100 человек.

Я внимательно слежу именно за этим: сколько человек в компании, сколько человек на заводе. Такое впечатление, что для хорошего проекта на старте достаточно 50-60 человек, только они должны быть хорошо соорганизованы и затарены САПРами и системами моделирования по самое не балуйся.

Космическая программа и ядерная программа, наконец, начинают порождать такие проекты, от которых трудно отказаться -- если поставить мегаваттный плазменный двигатель VASIMR (вариант которого уже созрел настолько, что его планируют испытывать на Международной космической станции в 2013г.) и ядерный реактор наподобие Гипериона (т.е. с прямым преобразованием тепловой энергии в электрическую) в качестве источника энергии для этого двигателя, то путешествие на Марс можно будет сделать за 20 дней (в один конец) -- http://nextbigfuture.com/2009/10/vasimr-uranium-hydride-reactor-direct.html. Если начать сейчас, то техническая возможность такого путешествия появится где-то к 2020г. Остается задать вопрос, кому на Земле очень-очень нужно на Марс, и готов ли он сейчас профинансировать этот полёт, чтобы он состоялся в 2020г.

Микроядерная энергетика: ядерная батарейка на жидких транзисторах (ибо твердые транзисторы портятся под действием радиации), которая на шесть порядков величины более энергоплотна, чем химическая: http://nextbigfuture.com/2009/10/liquid-nuclear-battery-that-could-have.html. Размеры -- от "тоньше человеческого волоса" до чуть ли не 1MW.

Если бы у вас были деньги налогоплательщиков "на науку" -- куда бы вы их отдали: фундаментальным физикам (и тем самым математикам), искателям небиологического искусственного интеллекта, исследователям биологических мозгов в их связи с интеллектом, генным инженерам и прочим медикам новейших поколений, создателям дешевых ядерных реакторов, наноботостроителям, борцам с биологической старостью, покорителям космоса, затянуть пояса и срочно дать-всем-пока-не-сдохли, никому из этих -- есть другие кандидатуры, никому вообще, этот опрос не нужно делать?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments