Anatoly Levenchuk (ailev) wrote,
Anatoly Levenchuk
ailev

ISO 15288 + ISO 15926 + стандартизация

Опубликовал слайдомент по тому, как связаны ISO 15288 и ISO 15926 в плане стандартизации работ жизненного цикла.


Думаю, что незнакомым с ISO 15288 и ISO 15926 эта презентация будет бессмысленна, но я знаю довольно много людей, для которых эти слайды весьма осмысленны (особенно, если они лишь сопровождают обсуждение. Более того, эти слайды как раз подготовлены по итогам одного из обсуждений -- чтобы его результаты не были потеряны и был шанс донести эту информацию до других людей).

Основная мысль: стандартизация, применение ISO 15288 и создание требуемой ISO 15926 библиотеки справочных данных (RDL) тесно связаны -- много теснее, чем кажется людям, занимающимся этими вопросами порознь. Библиотека справочных данных пополняется рабочими онтологиями, полученными при моделировании текстов стандартов, равно как и рабочими онтологиями, получаемыми при моделировании данных используемого софта. Разработчикам жизненных циклов, интеграторам софта, стандартизаторам нужно как-то объединить усилия.

Заодно опять и снова высказывается мысль, что софт с точки зрения практик жизненного цикла -- это тоже стандарт, и поступать в этом плане с софтом нужно так же, как с любым другим стандартом (моделировать и отражать в RDL, при этом может выявиться много интересного, как и при любом моделировании).
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments